Духовные сокровища
245! Нержавеющий новомосковский собор отпраздновал юбилей

245! Нержавеющий новомосковский собор отпраздновал юбилей

Памятник архитектуры национального значения виден за несколько километров до въезда в город Новомосковск - это Свято-Троицкий деревянный собор, построенный в стиле барокко. Интересен он прежде всего тем, что построен без единого гвоздя. Это единственный сохраненный в Украине девятисрубный храм. Он входит в сотню лучших деревянных сооружений мира в реестре ЮНЕСКО. 

История этого собора непростая, как и всех храмов, переживших эпоху безбожия во время советов.

В 1773 году на Раде козаков по инициативе последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальнышевского было принято решение построить трехпрестольную церковь. В апреле 1775 года киевским митрополитом была выдана и грамота-разрешение на постройку. Храм было решено строить на месте старой церкви. Купив несколько окрестных домов, сломав их и расчистив место, казаки приступили к строительству. Приглашённый из Новой Водолаги народный мастер Аким Погребняк, построивший несколько известных храмов на Слобожанщине, вначале сплёл из лозы макет храма. Свято-Троицкий собор, его главное детище, стал вершиной профессиональной деятельности зодчего.

В 1778 году под руководством полковника Головатого на средства Запорожского войска было закончено возведение Свято-Троицкого собора и он был освящен.

В XVIII веке это была самая высокая деревянная конструкция, высотой около 65 метров. Уникальное сооружение, построенное из дубовых и сосновых брусьев без единого железного гвоздя, в плане представляет собой пятиугольник, а не традиционный крест.

Девять 4-ярусных башен-куполов расположены по три в линию и по три в ряд. Самая высокая башня - в центре, боковые - ниже, угловые - самые низкие. С любой точки пространства, исключая вид сверху, обзору открывается не более 8 башен.

Собор построен на каменном фундаменте. Стены его переходят в башни-купола. Башни связаны между собой так, что каждая служит опорой для соседних по принципу равновесия. Никаких поддерживающих колонн или подпорок больше нет. Каменные лестницы ведут в храм с трёх сторон.

Стены сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см в "лапу" на тщательно подогнанных деревянных шипах, без применения железных гвоздей.

Внешне стены обшиты белыми досками.

К сожалению, дерево — материал не вечный. В XIX веке возникла необходимость замены ветхих брёвен. При обследовании строения обнаружилось большое количество истлевших брусьев и колод. Реставрация по сути превратилась в строительство храма заново, не затрагивая только фундамент. Так, в 1887-88 годах собор был отреставрирован мастером-реставратором Алексеем Пахучим. Храм был, так сказать, пересложен "по старому образцу" но с некоторыми изменениями. А также была достроена колокольня.

Собор имеет три престола: святой Троицы, апостолов Петра и Павла, и трех святитетей.

С приходом советской власти из собора сделали склад для зерна — "Заготзерно". Советские власти не раз планировали снести его. Кстати, именно этот храм Олесь Гончар взял за прототип в своем романе "Собор". Во многом в романе он описал реальные события и факты.

Как мы знаем, роман ждала печальная участь — впоследствии он был запрещен, и его публикация была разрешена уже после перестройки.

В 1942 году, во время фашистской оккупации, храм вновь был открыт для богослужений. Говорят, что при отступлении немцы заминировали собор, но его удалось спасти - саперы успели разминировать здание.

После войны, в 1963 году, богослужения были вновь приостановлены, и начались реставрационные работы уже как "памятника архитектуры XVIII века". Ремонтные работы шли неспешно, около 20 лет.

Внутри собор имеет большой зал, общий потолок с девятью куполами, на которых есть окна. Таким образом в храм попадает естественный солнечный свет. Стены побелены, без настенной росписи, присущей большим каменным храмам.

В 2012 году началась очередная реставрация собора, которая длилась около трех лет.

Свято-Троицкий собор в Новомосковске считается наиболее выдающимся ансамблем деревянной архитектуры Левобережной Украины XVIII века.

Интересно, что наш постоянный автор и ведущий рубрики "Окна юмора" - художник Валерий Момот - будучи студентом изобразил собор китайской тушью в рамках курсовой работы, используя технику "отмывки". Рисунок сохранился, он - перед вами.

  

Читайте также: Услышат все. Над Запорожьем будет звон на уровне свыше 20 метров.

В Николаевке под Днепром Свято-Вознесенскому храму исполнилось 115 лет.

2020-06-16 12:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей