Важно Жизнь
Антивирус. Днепряне могут поучится у жителей Гамбурга, как пережить пандемию

Антивирус. Днепряне могут поучится у жителей Гамбурга, как пережить пандемию

Вспышки коронавируса сейчас наблюдаются по всему миру, и Германия – не исключение. Но всем известно, что менталитет народа, экономический и политический характер стран определяют и отношение к проблеме. 

В Украине наблюдается паника по поводу коронавируса. Мы видим людей в масках, многие остро реагируют на чихнувших или закашлявших на улицах, а особенно - в общественном транспорте. Полки магазинов опустели и появился дефицит некоторых продуктов. 

В попытке проверить, как относятся в других странах к эпидемии, мы связались с давно эмигрировавшим из Днепра адвокатом Владимиром Бланком, который живет в Гамбурге - втором по величине городе Германии. Несмотря на занятость, наш земляк с удовольствием ответил на вопросы "Репортера" в эксклюзивном интервью. 

- Какие меры были введены в Гамбурге, в Германии в целом? Как протекает жизнь педантичных и законопослушных немцев во время карантина?

- Население Гамбурга - около 1,85 млн человек. Германия, в отличии от других стран, ввела не столь жесткие меры предосторожности. Только в городке Миттертайх в Баварии сейчас выходить на улицу запрещено, будет ли запрет у нас – пока сказать не могу. Германия позже других стран закрыла свои границы, возможно, это связано с иным отношением к правам граждан. Очень важно отметить, что Германия – федеральное государство, каждая земля решает по некоторым вопросам самостоятельно, что будет делать. Если другие страны закрыли школы и университеты по всей стране, то тут каждая федеральная земля решает самостоятельно, когда и как вводить карантин. В Гамбурге сейчас закрыты школы, университеты, все развлекательные структуры, библиотеки - ещё с воскресенья. С понедельника (16 марта - прим. ред.) достаточно внезапно закрыли все магазины, которые продают товары не ежедневной необходимости, к примеру, магазины одежды. Работают продуктовые супермаркеты, аптеки, АЗС. Здесь нет запрета на профессиональную деятельность, я, работая адвокатом, прихожу в случай острой необходимости в бюро, и мне пока не запрещено этого делать. Но правительство обратилось к работодателям с просьбой отправить домой всех, кто может работать дистанционно.

- Какая сейчас обстановка в целом с заболеваемостью?

- Очень быстро увеличивается количество инфицированных. В Гамбурге много людей, которые были в отпусках и находились в зонах риска. Но паники на улицах абсолютно нет.

- Как ведут себя люди на улицах?

- Многие гуляют, улыбаются, не обходят друг друга стороной, не шарахаются друг от друга. Многие даже устраивают «коронапати», хотя я этого не понимаю. Все очень солидарны по отношению к ближним. Подобной ситуации, которая произошла в Украине, когда закидали камнями автобус с украинцами, вернувшимися из Китая, здесь не было.

- Есть ли дефицит товаров?

- Раскупили туалетную бумагу и муку. Туалетная бумага периодически появляется, её сразу же расхватывают, но ее здесь достаточно и я не вижу логики в поведении людей.

- Как обстоят дела с общественным транспортом?

- Он здесь функционирует прекрасно! Я сегодня, 20 марта, добирался на общественном транспорте на работу. Метро работает. Пока никаких проблем нет. Некоторые федерации Германии ограничили общественный транспорт и между землями есть ограничения в передвижении. Туризм на севере Германии практически закрыт.

- Люди по улицам ходят в масках и перчатках?

- Нет, абсолютно нет. Я видел вчера в маске только одного мужчину азиатской внешности. В резиновых перчатках только продавцы гастрономии. Сегодня видел еще двух пожилых дам в перчатках, но возможно это просто из-за холодной погоды. И всё. Хотя жители Германии,  дисциплинированны, если есть запрет, то его выполняют.

- А какие изменение в работе медиков вы наблюдали?

- Население информируется достаточно неплохо. Делается это не только на государственном уровне – различные ток-шоу, где сидят эксперты из разных областей, рассказывают людям о том, как нужно действовать в том или ином случае. Германия хорошо подготовлена к ситуации. Медицинская система работает слажено. Аппаратов ИВЛ достаточно много, однако, конечно, их число рассчитано на обычную ситуацию. При массовой эпидемии их тоже не хватит, поэтому правительство и принимает вышеуказанные меры. То есть эпидемию, скажем так, пытаться растянуть.

Вот такая ситуация наблюдается в самой прилежной стране центральной Европы – Германии. Будут ли у нас люди улыбаться на улицах и устраивать назло вирусу corona-party - поживем, увидим.

Берегите себя и своих близких!

 

2020-03-20 09:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей