Живая природа
Бог и живая природа. Что нужно обязательно знать

Бог и живая природа. Что нужно обязательно знать

Мир, созданный Богом, являет для нас в каждой своей песчинке и капле множество «программной» информации, не просто физическо – химической о его строении, о заложенных в нем законах, которые человек открывает и может использовать, как в добро, та и во зло. В устройстве мира нам открывается и духовная информация, духовные законы, которым мы, в своем отношении к миру призваны следовать – и тогда обретаем должный смысл нашей жизни.

Надвигающаяся экологическая катастрофа в глобальном масштабе – прямое следствие невыполнения человечеством этого закона и посягательства на вмешательство в строение мира. Этот закон в еще более наглядном виде отражается в нашем отношении к живой природе, поскольку жизнь – от растения до животных, это уже более близкое человеку, чем мироздание.

Тем более близкое к человеку имеет отношение мир животных, обладающих некой организованной и даже психической жизнью. У всего, что создано Богом, должна быть какая -то цель. Думается, для того Господь и создал животных, и потом спас их вместе с Ноем от потопа, чтобы они не только служили человеку, в хозяйственном смысле, но и являли образцы неких принципов и качеств: красоты – пение птиц и их расцветка, жертвенной заботе о потомстве, трудолюбии – пчелы, верности – собаки, лошади.

Высокоорганизованные животные имеют много качеств, схожих с человеком: они страдают, обижаются, завидуют, ревнуют, чувствуют свою вину, способны к любви и самопожертвованию, причем иногда животные ведут себя лучше людей. Примечательно, что у собак и кошек разный характер, очень индивидуальный, некоторые могут чувствовать, когда хозяину плохо и «утешают» его своей лаской. Иногда можно видеть, как животные ощущают человеческую молитву – собака или кошка могут лечь рядом и таким образом в ней как-бы «участвовать».

Вспоминается Псалтырь «Всякое дыхание хвалит Господа». Соответственно и отношение людей к животным, несомненно имеет нравственное значение; от сострадания, заботы, ответственности за них – до безответственности, бездушия, жестокости и даже живодёрского садизма, что есть клиническим проявлением «удовольствия» от зла.

В наше время всеобщего нарастания зла в человечестве, страдают и «братья наши меньшие» и это требует их особенной защиты. Зачем Бог вообще создал животных? Прожить отведенный краткий срок и кануть в небытие? Чтобы развлекать людей и быть для человека игрушкой и пищей? Сложная тема вечной судьбы животных и бессмертия их душ. Есть известные теории, но это лишь теории. Как и что есть на самом деле – знает лишь Господь. А мы и вся природа предадимся Ему – Отцу, Спасителю, с любовью и доверием.

Животные составляют наиболее близкую к человеку часть живого мира. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца. Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их, но просить Бога мы можем. Любой человек, имеющий животное, может многое рассказать о своем любимце – о том, с какой искренней и неподдельной радостью встречает он вернувшегося домой хозяина, задолго чувствуя его приближение, что он преданнее, чем многие люди, ведь он не разлюбит и не предаст, не уйдет к другому. А чем платит человек за такую преданность и любовь?

Беззащитность и безответственность – эти две характеристики животного мира к миру человеческому, всегда были определяющими. Как бы не был силен и хитер любой хищник, человек, имея оружие, изобретая все более совершенные способы поимки и убийства, всегда окажется сильнее, хитрее и коварнее. А значит зверь всегда беззащитен перед жестоким «царем природы». И как бы животное не защищалось от жестокости человека, как бы ему не хотелось постоять за себя и своих детенышей, с той же силой и хитростью, зверь человеку ответить не может. Все равно это будет не честный поединок, а подлое убийство или позорное избиение. Стоит ли человеку просить прощения у каждого невинно пострадавшего животного? Безусловно, душа у животного живая, но она лишена того «дыхания жизни», которое присуще только человеку. Поэтому зверь не может услышать нас, откликнуться, простить…

Просите прощения у Бога, именно Ему мы должны нести свои переживания, а иногда даже слезы, но часто мы этого просто не хотим –искать Бога, а искать нужно, ведь 2000 лет тому назад Он уже Сам нас нашел.

Существует примета, если под колеса Вашего автомобиля попала собака, то следующим будет человек. Берегите свою жизнь и жизнь всех живых существ, данную Творцом.

 

2020-06-08 19:00:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей