Жизнь
Нашел бомбу у

Нашел бомбу у "металлистов"? В Днепре знают, что нужно сделать ФОТО

В Информационном агентстве «Мост-Днепр» 4 марта состоялся брифинг на тему статистики обнаружения взрывоопасных предметов на территории Днепропетровской области. 

По состоянию на 2 марта, Группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления ГСЧС в области совершила 51 выезд. Выявили и уничтожили 83 взрывоопасных предмета.

«Возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных взрывами, несет значительную угрозу жизни и здоровью людей, а также системам жизнеобеспечения населения. Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях (или при воздействии на них) взрываться. Основными видами взрывчатки, которые чаще всего изымаются на территории области, являются артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны. Чаще всего их находят в лесополосах, полях, реже на территориях частных усадеб, также бывают случаи обнаружения в металлоломе», - сообщает начальник сектора гуманитарного разминирования ГУ ГСЧС области Андрей Моторя.

Напомним, что 29 февраля, в Днепре на бульваре Рубиновый от взрыва пострадал 8-летний мальчик. Сейчас ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации. Причина – взрыв артиллерийского снаряда калибра 45 мм.

В случаи выявления взрывоопасных и подозрительных предметов, необходимо:

- немедленно прекратить все работы в районе обнаружения взрывоопасного предмета (предметов);

- отвести людей на максимальное расстояние (не менее 100 метров);

- необходимо обозначить опасное место хорошо видимыми ориентирами, показывающими, где находится подозрительный предмет, ограничвить доступ посторонних лиц, в том числе детей; для ограждения можно использовать различные подручные материалы: доски, жерди, ветви, веревки, куски материи и тому подобное;

- сообщить о находке Службе спасения по телефону 101. Сообщение делать не спеша, четко, с указанием точного адреса (ориентиров) места нахождения взрывоопасного предмета;

- ожидать на безопасном расстоянии от места нахождения взрывоопасного предмета на приезд специалистов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции, при этом осуществляя меры по недопуску к опасной зоне других людей.

Категорически запрещается:

- курить и использовать открытый огонь вблизи места, где находится взрывоопасный предмет или предмет, похожий на него,

- поднимать, извлекать из почвы, сдвигать с места, бросать, ударять и разбирать любые взрывоопасные предметы;

- переносить эти предметы в места пребывания людей.

Помните! Разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты-саперы, допущенные к этому виду работ. В любом случае при обнаружении взрывоопасного предмета подозрительного характера лишь безусловное выполнение мер безопасности является гарантом того, что не произойдут случаи увечья или гибели людей или животных. Правильно и безопасно обезвредить взрывоопасные предметы способны только опытные специалисты. Ни в коем случае не пытайтесь делать это сами, ведь это может привести к трагическим последствиям.

 

2020-03-05 10:10:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей