Живая природа
Черепаха – символ устойчивости и надежности

Черепаха – символ устойчивости и надежности

Неподвижный взгляд глазниц, в глубине которых мерцает дымчатый или голубоватый свет звездных туманностей. Он обволакивает всемирную черепаху, которая плывет сквозь пространство, мерно гребя гигантскими ластами. 

Во всех культурах она расценивается как исключительно позитивный и необыкновенно содержательный символ. Черепаха как будто говорит человеку, что его жизненный успех в качестве точек опоры использует законы бытия, духовность, нерушимость истин. Подтверждение тому – прочный панцирный домик как защита от напастей, где всегда можно отдохнуть и укрыться.

Это животное живет по принципу: двигаться нужно медленно, и тогда твой путь будет долог. Но подразумевает он не медлительность, а продуманность поведения в потоки текущих ситуаций. Всему есть свой черед, спешка не к чему, но движение к цели должно быть упорным.

Словно соревнуясь друг с другом, разные народы наделяли черепаху всевозможными свойства и качествами. Пожалуй, наиболее почетное место занимает наша героиня в китайской мифологии, являясь аллегорией единства Неба и Земли. Черепахи – живые ископаемые нашей планеты. Даже эволюция не в силах с ними справиться. За последние 200 млн лет они практически не изменились. Их отличает фантастическая живучесть. Бывает, живут они 200 и более лет.

Современные черепахи насчитывают около 300 видов, населяют все континенты Земли, нет их лишь в Антарктиде и в Арктике. Обитают они, как на суше, так и в воде, в пресной – реки и озера, в соленой – моря и океаны.

Сегодня самая большая черепаха – это кожистая, она более 2 метров в диаметре и весит до 900 кг. Обитает эта гигантская черепаха в воде. Среди сухопутных черепах наибольший размер имеет слоновая черепаха, она может достигать 1 м в диаметре и веса в 600 кг и больше.

Особенностью строения тела черепахи является панцирь, куда черепаха прячет голову и хвост в минуты опасности. Эта броня является надежной защитой во многих неблагоприятных ситуациях. У черепах прекрасно развиты такие чувства как осязание, обаяние, зрение и слух. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов. Они ориентируются в пространстве, используя магнитное поле нашей планеты. Скорость движения морской 35 км в час, а сухопутной 700-800 м в час. Черепахи всеядные, и растут на протяжение всей жизни, в условиях дикой природы живут около 100 лет.

Самки черепахи не живородящие, для размножения всем видам черепах требуется теплая среда. В этот период они способны совершать переходы на огромные расстояния. Самки откладывают 100-200 яиц в ямку и закапывают их задними лапами. Отложив яйца, черепахи забывают о них. И только коричневая черепаха охраняет гнездо в течение 2-3 месяцев до появления малышей на свет и помогает им вылезти через песок на поверхность, следуя с ними до воды.

Безусловно, главным врагом черепах является человек. Истребление черепах связано в первую очередь с тем, что в Азии их мясо используют в пишу, веками варят из них супы, изготавливают поделки из панцирей. Зачастую происходит браконьерский отлов редких видов черепах для их содержания в неволе. Большинство из семейств черепашек занесены в Красную книгу. Являясь вымирающими животными, черепахи нуждаются в защите человека. Убийство любой черепашки является страшным грехом и отрицательно влияет на судьбу человека. Черная черепаха является хранительницей севера. Именно поэтому на северной стороне помещений рекомендуется размещать рабочие кабинеты.

2020-06-18 09:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей