Важно Жизнь
Что делать днепрянам, если разбился ртутный градусник?

Что делать днепрянам, если разбился ртутный градусник?

 

Из-за карантинных мер многие днепряне сидят дома, самые бдительные следят за температурой тела.

Чаще всего люди используют ртутный градусник, который сам по себе очень хрупкий. Не секрет для всех и то, что ртуть опасна для здоровья.

В случае если у вас разбился градусник, прежде всего, нужно позвонить спасателям по номеру 101 и рассказать о случившемся. Сотрудники ГСЧС расскажут, как стоит поступить и в скором времени приедут устранить проблему. До приезда спасателей необходимо увести от места происшествия детей и животных, так как им нужно меньше количество испарений, чтобы отравиться. Откройте окна комнаты, где разбился градусник и постараться охладить помещение до 18 градусов, так как при этой температуре ртуть не испаряется.

Если вдруг ГСЧСники не спешат, необходимо подготовить закрывающуюся банку с крышкой и налить в емкость раствор марганцовки. Защитите руки перчатками и закройте нос. Тщательно соберите осколки градусника и шарики ртути в банку, плотно закройте её. То, чем собирали ртуть, перчатки и другие предметы, которые соприкасались с жидким металлом, поместите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

Место, где разбился градусник, тщательно протрите раствором хлорки.

Ни в коем случае не выбрасывайте градусник на помойку! Дождитесь сотрудников ГСЧС и отдайте им всё, что контактировало с ртутью. Покажите им место, где находился разбитый градусник и чётко действуйте по инструкции спасателей.

Если вы хотите выкинуть старый ненужный градусник, то не стоит его выбрасывать в мусорный бак или, тем более, в мусоропровод. Необходимо позвонить в ГСЧС и сообщить об этом. Специалисты приедут и помогут с утилизацией.

И помните, что существуют альтернативы традиционному ртутному градуснику – электронный или инфракрасный приборы.

Берегите себя и будьте здоровы!  

 

2020-04-03 10:15:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей