Политика
Покупаем доллар по 30 и смотрим патриотическое кино

Покупаем доллар по 30 и смотрим патриотическое кино

Вчера, 13 апреля 2020 года, Верховная Рада Украины со второй попытки проголосовала за изменения государственного бюджета. Об этом сообщает Страна. Что произошло с базовыми показателями, заложенными на этот год и как это скажется на дефиците - читайте в материале Репортера.

Из основного

Доходы, "капающие" в главную казну страны упадут на 11%. То есть - на 119,7 млрд грн. Впрочем, это не удивительно, поскольку основные предприятия, приносящие деньги попросту стоят из-за карантина. А вот, что удивительно, так это то, что еще до него они просели на 15%.

Из первого пункта вытекает второй, и он отнюдь не радует: дефицит бюджета составит 300 млрд. Напомним, изначально предполагалась цифра в 96 млрд.

И тут же "вишенка на торт": расходы бюджета, часть из которых возьмут на себя стабилизационный и пенсионный фонды вырастут до 1,2 трлн гривен. А чтоб эта вишенка оказалась горькой - изначально планировались расходы в 82,3 млрд.

Инфляция составит 11,6% в год. И, как следствие, упадут зарплаты. Так, средняя составит 10 600 грн, что на 4,5% меньше планируемой.

Экспорт рухнет на целых 5,5%. И, логично, везти товары в Украину партнеры станут почти в два раза меньше - минус 10%.

Многие ждали информации о том, каким будет курс доллара. Те кто делали ставки у букмекеров (напомним, это не совсем законно), могут начать расстраиваться, потому что в новом бюджете его курс заложен на уровне 29,5. А значит, до конца года он неминуемо вырастет до 30 гривен за доллар.

И о долгах. Внутренний долг во второй редакции вырос на 4,4 млрд, а внешний - на 4,1. Если вы еще не поняли, что это означает, то поясним - суммарно с изначальными 3 млрд гривен долга, наша суммарная задолженность составляет более 11 млрд долларов.

Что мы потеряем

Для начала, волнующий всех коронавирус. Изначально на борьбу с ним выделялось 120 млрд гривен. А осталось - 64,3. Напомним, что Владимир Зеленский пообещал изобретателю вакцины достаточно солидную премию. Кстати, на оплату лечения уже заразившихся добавили 16 миллиардов.

Зато в обиде не останутся патриотические организации. Из общего бюджета им щедрой рукой выделили 150 млн на развитие Украинского культурного фонда, 100 млн - Министерству молодежи и спорта, 300 млн - Национальной академии наук, 50 млн - на патриотическое кино. А так как деньги сами по себе ни откуда не появляются, 500 миллионов гривен убрали из... проекта объединения страны.

А что будет с образованием? Тут все просто. На старый проект "Новая украинская школа" получит всего 1,2 млрд гривен. То есть, у них отобрали 360 млн вместо 500. Но, как и в случае с предыдущим пунктом, кто-то должен был лишиться больше. И этим "кто-то" стали учителя. Их субвенция в 1,5 млрд гривен канули в...НУШ.

В отличие от педагогов, аграрному сектору повезло. Как и обещалось изначально, они получат свои 4 миллиарда.

Фонд регионального развития потерял 2,6 миллиарда и теперь составит 4,9. Также пострадал и фонд соцэкономразвития. Из 2 млрд гривен ему выделят только 1,7. То бишь, местные власти недополучат порядка 10 миллиардов.

Помните, как власти обещали индексировать пенсии и доплатить по тысяче гривен тем пенсионерам, что получают менее 5 тысяч? Так вот, это вполне реально - бюджет пенсионного фонда увеличен на почти 30 млрд.

И напоследок немного приятного. На время карантина зарплаты чиновникам ограничат 47 тысячами гривен. Правда, остается вопрос - как обстоят дела с премиями, которые они получали...

 

 

 

 

 

 

 

2020-04-14 12:24:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей