Политика
В Днепре особенных детей без крыши не оставят

В Днепре особенных детей без крыши не оставят

Облрада не планирует ликвидировать КУ «Учебно-реабилитационный центр «Квітонька» и не будет забирать здание.

В центре провели проверку финансовой и хозяйственно-экономической деятельности. Она показала, что содержание одного ребенка в год составляет 250 тыс. грн. Когда в аналогичных центрах этот показатель равняется 120 тыс. грн. При этом «Квітонька» заполнена чуть больше, чем наполовину. По документам там должны учиться 33 ребенка, а по факту –  20 детей.

«Мы своими глазами, да и по документам видели, что заведение полупустое, а объехали мы не один УРЦ с аналогичным профилем в области. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому я понимаю рекомендацию о присоединении этого заведения к тому, что рядом. Главное, чтобы дети из «Квітоньки» и в дальнейшем имели доступ к качественным услугам образования и реабилитации. В этом нас заверили чиновники», –  комментирует ситуацию общественный деятель Владислав Малько.

Общая загруженность подобных центров в среднем составляет 85%.

«Поэтому удовлетворить потребности воспитанников центра можно за их счет. Это будет способствовать оптимизации сети областных учреждений образования и рациональному использованию средств областного бюджета», –  комментирует начальник управления по вопросам гуманитарной, социально-культурной сферы и образования облрады Лилия Гиренко.

По результатам аудита подготовили решение о присоединении КУ «Учебно-реабилитационный центр «Квітонька» к «Днепропетровскому учебно-реабилитационному центру №1», который находится рядом.

Вот только об этом родителей деток, которые там учились, чиновники, вероятно, не предупредили. Чем и вызвали бурную реакцию и волнение в социальных сетях. Многие папы и мамы пишут, что год собирали документы, чтобы попасть в этот садик. Они видят конкретные изменения в их детях и уверены: если их перенаправят в обычные садики, там столько времени им уделять не будут, а все результаты долгой работы очень быстро пойдут насмарку. 

«Я из г. Першотравенска привезла в Днепр своего ребенка только из-за этого садика! Он только пару месяцев походил и уже есть результат! Он вот только в свои 4 года впервые сказал "мама"! Он меняется в поведении! И это все благодаря специалистам, работающим в этом садике! В обычном саду такое количество уделяемого времени для каждого ребенка нет! Только здесь каждый специалист (логопед, дефектолог, психолог и воспитатели) находит индивидуальный подход к каждому ребенку с особенностями. Это большой труд!», –  пишет Анастасия Ткаченко в Facebook.  

В то же время директор «Днепровского учебно-реабилитационного центра №1» Ольга Шум уверяет, что центр имеет большой опыт в обучении и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. Она приглашает всех родителей убедиться в этом и после карантина посетить центр. Номер телефона центра: (056) 722-21-01.

А вот в здании центра «Квітонька» планируется разместить «Днепропетровскую областную детско-юношескую спортивную школу для детей-инвалидов». Раньше у школы не было отдельного помещения, хотя там тренируются около 200 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и зрения. Воспитанники школы принимают участие во Всеукраинских международных соревнованиях и привозят в нашу область заслуженные медали.

Справка "Репортера"

КУ «Учебно-реабилитационный центр «Квітонька» –  заведение, в котором предоставляется образование для детей с особыми потребностями, обусловленными сложными пороками развития. С помощью реабилитации, которая направлена на восстановление здоровья, развитие и коррекцию нарушений, детям помогают входить в общество.

В учреждении они занимаются с учителем-логопедом и учителей-дефектологом, получают консультации психолога и социального педагога, музыкальные занятия, развивающие занятия с воспитателей согласно индивидуальной программе, массаж, ЛФК (2 раза в неделю), посещение спелеокомнаты (2 р/н), ЛОРа, невролога и психиатра.

2020-04-07 16:25:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей