Жизнь
В Днепре навсегда забудут о Долине смерти в Жандармской балке?

В Днепре навсегда забудут о Долине смерти в Жандармской балке?

В Днепре состоится архитектурный воркшоп, на котором будет решаться судьба Долгой балки. Под руководством французских зодчих Бруно Тананта и Матильды Сивре воркшоп пройдет с 16 по 20 марта.

Почему под прицел французов попала именно Долгая балка? Через нее планируют проложить автомагистраль и из-за этого свести ряд многоэтажек. Жители и экологи начали бить тревогу, ведь у одних могут забрать дом, а другие переживают за микроклимат города.

Широкая балка тянется от Запорожского шоссе до улицы Паторжинского, рядом с ней парк Гагарина, Ботанический Сад, ДНУ и прилегающий к нему студенческий городок, а также живописная Слободка - один из старейших районов Днепра.

Французские урбанисты уже исследовали территорию города и своими предложениями поделятся на воркшопе.

Легенд же и историй об этой балке много. Например, по слободской легенде, до 1917 года проигравшие картежники убивали жандармов в Долгой балке (старое, историческое название балки - Жандармская). В 1970-80-е года эту местность называли Собачья Долина или Долина Смерти, потому что в определенном месте балки была непроходимая топь с узкими мостиками. Если упал с мостка – выбраться сложно.

Как делится с нами местный житель, когда-то в балке было два озера с карасями, они, в свою очередь, питали небольшую бурную речушку. Теперь же вместо озер в балке болота.

 

2020-03-03 14:10:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей