Спорт Жизнь
Фан-проект Берлин 2019, день шестой: Вольфсбург, пабы по интересам и часовня для болельщиков

Фан-проект Берлин 2019, день шестой: Вольфсбург, пабы по интересам и часовня для болельщиков

Сегодны вы узнаете о Вольфсбурге, пабах по интересам, шумовой феерии от фанов Униона и закадычных друзьях из враждующих футбольных команд.

В этот день была запланирована поездка в Вольфсбург, на матч немецкой Бундеслиги между хозяевами и ФК Унион, естественно, по приглашению местного фан-проекта. От Берлина до этого небольшого, но известного городка, чуть больше 200 км. Вместе с  нашей дружной и местами немного шумной компанией, с нашими друзьями и организаторами семинара - Peter Liesegang, Ingo Petz и Алеся, мы достаточно быстро преодолели это расстояние. Ехали на комфортном поезде, который следовал в Амстердам.

Уже по дороге, в поезде и на станциях, было заметно большое скопление фанов Униона, направляющихся на гостевой матч своей команды. Прибыв на железнодорожный вокзал Вольфсбурга, мы действительно отметили компактность этого места. Все рядом: и сам городок, и вокзал, и совсем неподалеку торговые и выставочные центры, спортивный комплекс и даже завод Фольсфаген.

Несмотря на то, что на стадион мы пришли где-то за три часа до матча, здесь не было пусто и одиноко. Уже потихоньку к месту события стягивались болельщики.

Спортивный комплекс очень современный и сделан для удобства посетителей и проведения различных мероприятий. На территории расположена Фольсфаген-Арена, стадион для молодежных и детско-юношеских команд клуба, а также для женской команды Вольфсбурга. Она, к слову, занимает лидирующие позиции в женском европейском футболе и практически регулярно играет в финалах Лиги Чемпионов. Этот стадион носит название AOK и может вместить 5 200 болельщиков. Стадион открыт в 2015 году. 

Здесь же на территории, в непосредственной близости от завода-гиганта автоконцерна, расположены пабы, фан-зоны, клубы по интересам, помещение для фан-проекта, фан-шопы, детский игровой центр Wölfis Cave (его называют здесь детская комната приключений), аквапарк, спортивно-реабилитационный центр и другие объекты. Перед матчем для нас организовали две встречи с представителями фан-проекта Вольфсбург.

Первая прошла непосредственно на стадионе. В специальном помещении, выделенном для фан-платформы и его участников, пообщались с представителями Fanprojekt Wolfsburg вместе с нашей командой семинара, где нам подробно рассказали о работе в целом и фан-сцене VfL Wolfsburg.

Вторая встреча прошла уже непосредственно на территории, где есть специальное помещение для работы с болельщиками и свой небольшой, но не клубный фан-шоп. Кроме того, состоялась встреча с Supporters Wolfsburg e.V. Это Ассоциация, которая поддерживает фан-сцену клуба и проводит социально-просветительскую работу с фанатами, помогает в организации поездок на выездные матчи. Было много интересной, нужной и познавательной информации. Перед матчем традиционное «подкрепление» пивом и сосисками, и немного свободного времени.

На территории стадиона и на самом стадионе есть несколько зон, где болельщики могут провести пару часов до и после матча. Такие себе клубы по интересам. Паб фан-зоны, где мы отведали местные яства, более демократичен и здесь собирается молодая часть фанов. Активные фанаты и болельщики среднего возраста тоже имеют свои точки общения. И есть еще одна клубная зона, для более респектабельных болельщиков команды. Про VIP-ов не говорю, у них своя ложа прямо на стадионе. Уже за пару часов до матча в этих клубах не протолкнешься. Все общаются, обмениваются мнениями, пьют пиво и кушают. В общем, подготовка к матчу идет полным ходом.

Несколько слов об этой прекрасной арене. На стадионе могут разместиться более 30 тыс. зрителей. При проведении матчей Бундеслиги 8 тысячам болельщикам приходится стоять. На матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА добавляются 4 тыс. мест, и 80 мест для инвалидов-колясочников с одним сопровождающим. Стадион занимает 30 место в рейтинге самых крупных стадионов Германии. Он был построен в 2002 году на деньги Volkswagen AG и футбольного клуба «Вольфсбург». Последний сейчас является владельцем стадиона.

Всего на постройку потратили 53 млн дол. Volkswagen Arena – первый стадион Бундеслиги, чья система прожекторов полностью преобразована в светодиодную. В общей сложности 216 прожекторов мощностью 1400 Вт, обеспечивающих интенсивность покрытия 2220-люкс.

Для верующих фанов на первом этаже главной трибуны даже открыли часовню клуба. Ее могут использовать люди всех вероисповеданий.

Volkswagen Arena является также первым футбольным стадионом в Германии, который установил гибридную систему газона. Натуральная трава усилена примерно 20 млн синтетических волокон.

Сам поединок понравился своим антуражем и прекрасной шумовой поддержкой фанов обоих клубов. Причем фанаты Униона, которых было больше 5 тыс., просто, скажем так, перепели хозяев и показали, как надо болеть в Германии за свой клуб.

Показательный момент. Несмотря на поражения гостей, футболисты Униона подошли по окончанию матча к трибунам со своими фанами, и минут 10-12 вместе слушали и пели песни клуба. Это сильно тронуло за душу. Чувствовалось настоящее единение команды и своих болельщиков, даже после поражения. Матч Унион проиграл 0:1, но это не сильно омрачило очередной футбольный праздник.

Тем временем, рядом со мной на трибуне оказались два болельщика разных команд. Один в шарфике Униона, другой – фанат Вольфсбурга. Оказалось, что они друзья. Познакомившись, узнал их поближе, насколько это было возможно при моем неблестящем немецком и английском языках. Дитмар работает в автоконцерне Фольсфаген аналитиком, познакомился в Берлине с Радованом, который приехал из Сербии и теперь болеет за ФК Унион. Общаясь уже долгое время, они с радостью посещают матчи своих команд вместе. На трибуне оставили очень приятное впечатление своим веселым нравом, толерантностью друг к другу и активностью боления. Это ни в коей мере не мешало им активно поддерживать свои команды, спорить или же оспаривать решения арбитра.

А в целом мы остались очень довольны посещением матча Бундеслиги, где можно было увидеть все воочию и изнутри. Эмоций было столько, что по прибытии в столицу Германии решили осмотреть вечерние кварталы мегаполиса. Не отказались посетить и оставшуюся после ГДР-ой эпохи большую часть стены, разделявшую нацию.

Именно там большое количество граффити, в том числе знаменитый "Поцелуй Брежнева". Этот «поцелуй» и закончил нашу программу семинара в такой прекрасный день.

2020-04-14 19:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей