Блог Спорт
Фан-проект Берлин-2019, день третий:национальный праздник День единства, противостояние нацистов и антифашистов, и много другое...

Фан-проект Берлин-2019, день третий:национальный праздник День единства, противостояние нацистов и антифашистов, и много другое...

Очередной день семинара выдался свободным, ибо Германия праздновала символ своего объединения – разрушение и снос Берлинской стены. И хотя это историческое событие произошло в ноябре, государственный праздник «День Единства» отмечают именно 3 октября, кстати в последние дни «Октоберфеста».

Участники семинара решили этот день посвятить изучению достопримечательностей столицы Германии. Но получилось все гораздо интереснее и насыщеннее, чем ожидалось.

С самого утра, когда в городе относительно немноголюдно, были осмотрены Рейхстаг, Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), центральная улица Унтер-Ден-Линден, Музейный остров столицы, знаменитый Александрплац, старые кварталы Берлина и многое другое. Целенаправленно мы посетили КПП Чарли (Checkpoint Charlie) - КПП на границе, разделявшей Восточный и Западный Берлин, с выложенной на мостовой линией Берлинской стены.

Историческая реальность, застывшая на годы, а может и на века. Как знать?

В экваторе дня и ночи организатору и вдохновителю нашего пребывания в Германии Петеру, сопровождающему нас в центре Берлина, пришла идея. Он предложил посмотреть на массовую демонстрацию немцев, поддерживающих принципы нацизма, фашизма и национал-социализма. Понаблюдать за их противниками - антифашистами, а также представителями и сторонниками демократии, людей, пропагандирующих свободу и равенство. 

Удалось  и понаблюдать, и поучаствовать. Первоначально наци собираются на площади за центральным железнодорожным вокзалом Берлина (Berlin Hauptbahnhof). Нам удалось не только вблизи посмотреть на действо, но и проникнуть вглубь толпы и раствориться среди агрессивных молодчиков, среди  которых, кстати, были и пожилые, и молодые люди.

Среди прочих транспарантов и флагов увидели мы и триколор соседней страны. И на наш вопрос (на немецком  естественно) – какое отношение он (флаг) имеет к этому сборищу, нам дали ответ – что, мол, поддержка от них есть. Какая, на каком уровне, не уточнили.

В целом такие митинги и шествия существуют в Берлине не так уж и долго - лет пять. Как раз с 2014 года...

Далее наше внимание было приковано к перекрестку Райнхардтштрассе и Фридрихштрассе, как раз напротив знаменитого «Фридрихштадтпаласт» (Friedrichstadt-Palast Berlin) - знаменитого театра с эстрадными ревю и другими представлениями. К слову, тут же в подвале расположен и комедийный клуб.

Именно это место и стало одним из пересечений двух митингов различных сторон. Мы опять оказались в самой гуще событий и, признаться, смотреть на это было и любопытно, и забавно, и смешно, и где-то омерзительно. Широкая гамма чувств и эмоций. 

Напряжение витало в столичном Берлинском воздухе, но полиция спокойно и уверенно контролировала ситуацию. И все это на фоне орущих с двух сторон людей. Мы стояли совсем рядом и чувствовали себя напряженно. Ситуацию разрядила бабушка, которая, казалось, возникла из ниоткуда и выглядела, как персонаж из фильма про деревни из советской  глубинки.

Одежда соответствовала воображению – старенькая юбка, свитер, куртка до колен, платочек, повязанный по «совдеповски», и рюкзачок из туристического прошлого нашей памяти. Все бы ничего, но она подошла прямо ко мне и спросила с почти чистым рязанским акцентом: «Сынок, а где наши?».

В этот момент я понял, кого эта особа мне напоминает – персонажа из фильма «Собачье сердце». Эпизод, когда во время потопа в квартире раздался звонок в дверь и на пороге появилась такая же бабушка. На вопрос профессора Преображенского «Что вам угодно?» персонаж ответил: «Странница я, пришла собачку говорящую посмотреть». Почти такое же произошло в центре Берлина. В общем, случившееся стало неожиданным «фееричным» и смешным завершением наблюдаемого события.

А завершился день всеобщим вечерним празднованием Дня Единства. Все берлинцы и гости города собираются вечером на длинной аллее у Бранденбургских ворот и веселятся от души.

Здесь действительно очень много отдыхающих. Тут и концерты, и разнообразные «фаст-фуды» с традиционным пивом и огромными сосисками, разнообразные программы и просто хорошее настроение. Было приятно просто окунуться в эту атмосферу. Атмосферу счастья, доброжелательности, свободы и независимости.

Несмотря на выходной, этот день также дал пищу для размышлений, ибо познать все нюансы общества, менталитета людей другой страны возможно лишь при более тесном контакте с ними, понимании их через само пребывание в обществе либо через восприятие событий, происходящих с ними.

Перечисленное мы не сможем прочувствовать сейчас не только в Берлине или в Германии, но и в любой стране мира. Ибо сколько продлиться пандемия, никто не знает. Делаются лишь прогнозы. И именно сейчас многие люди начинают ценить степень и вкус свободы. Когда нельзя делать и осуществить многое из того, что раньше считалось нормой. Культура общества тесно связана с коммуникацией и основана на всеобщей свободе демократического социума. И стало именно сейчас понятно, как может быть хрупка именно эта самая свобода…

Справка "Репортера"

Интересно, что германцы делают неплохой бизнес на вышеописанном празднике. До сих пор в Берлине и его окрестностях можно купить фото-открытку (см. ниже) с разноцветным кусочком стены. Цветной он, потому что стену краской обрисовывали - с разными демократическими (и не очень) лозунгами. 

2020-04-06 17:37:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей