Блог Культура Спорт Жизнь
Берлинский семинар. Футбол и культура болельщиков во время пандемии

Берлинский семинар. Футбол и культура болельщиков во время пандемии

 

Мировой спорт и, в частности, футбол замер. Эпидемия кароновируса  больно ударила по бюджетам футбольных клубов и еще нанесет свой удар по зарплатам  игроков. И еще будет много последствий, самое важное из которых - здоровье и жизнь.

Фаны и болельщики всего европейского футбола оказались в полной изоляции, без своего привычного «наркотика». Нет матчей не только наяву, но и по ТВ и интернету. Есть только воспоминания и надежды на будущее. Есть воспоминания и у нас.

В прошлом году в Берлине состоялся Международный семинар с участием представителей Украины - «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе». Именно тогда организаторы и пытались понять посредством таких регулярных встреч – что же такое, в целом, футбольная культура и насколько тесно она переплетается в нашем социуме.

Учитывая проблемы, которые возникли сейчас в социально-спортивном аспекте – предлагаем вам вспомнить Международный семинар, который был интересным и насыщенным, но остался недооценённым и возможно в полной мере незамеченным в нашей стране, где активно бурлит социальная и политическая жизнь, несмотря на карантин.

Семинар «ФАН-ПРОЕКТ БЕРЛИН 2019».  

День 1. Знакомство с Берлином

Итак, очередной семинар для участников из Беларуси, Украины и России «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе» стартовал в Берлине 1 октября. Почему очередной.  Да потому что ему уже несколько лет, встречи с гостями регулярны, и цикличность периодична. К сожалению, это был последний форум в этой части проекта, но об этом подробнее  в итогах семинара.

Итак, представители Украины, Беларуси и России собрались в Берлине исключительно обсудить футбольную и в целом спортивную тематику, посмотреть уровень развития не только клубов, но и самое главное,  развитие фан-движения в социальном аспекте, воочию выяснить на каком уровне состояние отношений между клубами, руководством, игроками и болельщиками, фанатами и ультрас. И конечно оценить  уровень работы клубов, пресс служб и развитие футбольной инфраструктуры, не только для команд и клубов, но и для самих болельщиков и их объединений.

17 представителей СМИ, пресс-служб спортивных и футбольных  клубов, представители федераций, работников команд по работе с болельщиками и просто независимые журналисты были приглашены в Германию по принципу достаточно жесткого отбора организаторов, которые стараются на протяжении длительного  времени привлекать к работе в семинаре разнообразных людей в спорте и, в частности, в футболе.

Правильность этого подхода стала заметна уже на первой встрече, в ходе знакомства и группового ужина.  Уютный  футбольно-спортивный ресторанчик «Thomas-Eck Berlin | Deutsche Küche», расположенный недалеко от официального отеля мероприятия, на северо-западе немецкой столицы, стал местом первого общения участников семинара «ФАН-ПРОЕКТ БЕРЛИН 2019».

После традиционного знакомства и организационных вопросов, основатели и ведущие этого  проекта Peter Liesegang и Ingo Petz, а также жена Ingo Алеся, которая выполняла очень серьезную работу в ходе всех дней общения (коммуникатора переводчика)  - познакомили присутствующих с программой семинара. А затем плавно перешли к традиционному немецкому ужину, пиву и более тесному общению.

Лига Чемпионов, матчи которой в этот день транслировались во многих странах, лишь способствовала этому. Кстати, как и во многих странах Европы, в Германии матчи Лиги Чемпионов и  Лиги Европы в основном транслируют по спортивному платному телеканалу «SKY», что, конечно, способствует посещению таких заведений. И действительно - здесь своя, особая аура и атмосфера. Ресторанчики и кафе, букмекерские конторы и пабы переполнены любителями футбола. Это своеобразный дух в мире фанов и просто любителей «Fußbal». Никто из присутствующих и предположить не мог, что их ожидает весной 2020  года.

Первый душевный вечер закончился на позитивной ноте. Кто-то отправился отдыхать, а кто-то успел  кратко осмотреть старинный замок замок Шарлоттенбург  (Schloss Charlottenburg). На следующий день предстоял первый рабочий день семинара…

Следите за нашими публикациями и узнаете много интересного!

2020-04-01 13:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей