Жизнь Технологии Культура
Голос города замолк. История звуковой эмблемы Днепра

Голос города замолк. История звуковой эмблемы Днепра

 

Уникальные звуковые часы завода им. Петровского с 5 октября 2019 г. замолчали. А будили они горожан и гостей Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра более ста лет.

Впервые зычный голос «Петровки» прозвучал в 1903 г. Основатели Южно-Российского завода Брянского общества  Петр Губонин, Алексей Горяинов («Горяйку» все знают – так ее нарекли в честь первого директора предприятия) и князь Вячеслав Тенишев мечтали быть впереди Европы всей.

Старые медные колокола они сочли пережитком прошлого и заказали передовое ноу-хау для тех времен. Работающий благодаря паровому давлению гудок (на фото) поместили на одной из высоченных труб завода – 50-метровой башне.

Гудок был сделан из особого сплава черных и цветных металлов. Потому и будил народ без проблем аж до 22 мая 1987 года. Затем «старичка» сменили на современный вариант.

Примечательно, что во время оккупации немцы жутко боялись рёва гудка «Петровки» - из-за его мобилизационной способности. Впрочем, у фашистов и без того проблем с заводом хватало. Они так и не смогли наладить выпуск чугуна и стали. Умудрились в снарядном цеху разве что мармелад с пастилой производить. Кстати, делали сладости из фруктов, выращенных в заводском саду, располагавшемся тогда в районе ул. Косиора (ныне Калнышевского) и занимавшем немалую площадь - 50 га!  

Ну а выгнали фашистов из города знаменитые «Катюши», одним из конструкторов которых был работник завода им. Петровского Иван Гвай - в честь него, к слову, названа улица в нашем городе.

В итоге 28 октября 1943 г. Над Днепром вновь был слышен зов освобожденной «Петровки», по сути, спасенной Трофимом Ткачом, перекусившим плоскогубцами бикфордов шнур, ведущий к взрывчатке, закрепленной на единственной рабочей теплотурбине предприятия.

Отмечу, что в советские времена гудок – бунтарь, хронометр, распорядитель и звуковая эмблема города - пристально берегла специальная охрана. А «пел» он трижды в сутки – в 7.00, 15.00 и 23.00. И – никому не мешал – привыкли же за сто лет-то.

Нынче, думаю, многим землякам искренне жаль, что мы лишились таких замечательных часов и отличительной черты мегаполиса, столицы металлургов Украины.  

Фото из архива автора.

 

2020-03-27 15:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей