Духовные сокровища Культура
Как днепрянам отмечать Страстную неделю-2020

Как днепрянам отмечать Страстную неделю-2020

Ежегодно, за неделю до Пасхи, православные христиане отмечают самые важные дни Великого поста. Каждый день, начиная с понедельника, верующие вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа, его аресте, мучительной казни и, конечно же, воскрешении. 

О том, как правильно провести эти дни, что стоит делать и что можно есть рассказывают журналисты издания Страна.

13 апреля, понедельник.

На службах вспоминается сюжет из Ветхого завета. А именно патриархе Иосифе, которого собственные братья продали в рабство. Он был целомудренным и честным, незаслуженно его заключили в темницу. В конечном итоге он смог простить братьев за такое предательство. В этом поступке Иосифа Церковь видит прообраз страданий Иисуса Христа. 

Также особое внимание уделяется иссушению бесплодной смоковницей. Она изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, обличил и проклял. Помимо прочего, смоковница изображает и душу, не приносящую плода покаяния.

Что можно делать в Великий понедельник?

В Великий понедельник верующие должны успеть все отремонтировать, покрасить в своем доме. 

Что можно есть в Великий понедельник? 

В этом день разрешается только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи. Не допускается употребление вареной, а уж тем более жареной пищи. 

Какие молитвы читать в Великий понедельник?

В Великий понедельник в храмах проходят песнопения. Их мы публикуем ниже, чтобы читатель мог самостоятельно прочитать вслух их дома. Напоминаем, что молиться положено стоя, можно зажечь свечу. 

14 апреля, вторник

В этом день богослужения посвящены тому, как Иисус Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам. В частности, он рассказывал о своих талантах, воскресении мертвых и Страшном суде. 

Среди тех его Евангельских наставлений была и притча о десяти девах. С ее помощью Церковь внушает готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и прочими благими деяниями. 

Что можно делать в Великий вторник?

В Великий вторник нужно постараться закончить всю работу, связанную с одеждой: постирать, погладить и привести их в полный порядок. 

Что можно есть в Великий вторник? 

Во вторник допускается только сыроедение. То есть разрешается есть сырую пищу без масла. Опять-таки каких рыбы, мяса и молочных продуктов. 

Какие молитвы читать в Великий вторник?

15 апреля, среда

Согласно Библии, именно в этот день Иуда Искариот предал Иисуса Христа за 30 серебренников. На богослужениях также вспоминается женщина, которая омыла ноги Иисуса и окропила их миром.

В Великую среду в православных храмах в последний раз читается молитва с поклонами, вновь их начинают делать лишь на Троицу. Поскольку считается, что Господь искупил грехи людей. В этот день воцерковленные стараются исповедоваться.

Что можно делать в Великую среду?

В среду верующие последний раз в Страстную неделю выносят из дома мусор. Также можно начинать готовиться к покраске яйц, можно сходить в магазин и купить продукты. 

Что можно есть в Великую среду? 

Как и в Великий вторник есть можно исключительно сырую пищу без масла. Это могут овощи и фрукты. Варить или жарить их нельзя. 

Какие молитвы читать в Великую среду?

16 апреля, четверг

В Великий четверг состоялась Тайная вечеря. Там Господь предрек своим ученикам, что один из них предаст его. Это будет именно тот, кому он подаст кусок хлеба - Иуде Искариоту. Тогда же Иисус поучал Апостолов, чтобы те бодрствовали, молились и поддавались искушениям. 

Около полуночи предатель вернулся с множеством вооруженного народа. Господь вышел им навстречу и принес себя в жертву за грехи мира, добровольно и смиренно.

В Великий четверг начинается одна из самых длинных служб в году. В храмах читают 12 частей из четырех Евангелий, вспоминают страдания Христа. В этот день верующим нужно причаститься.

Что можно делать в Чистый четверг?

До восхода солнца в этот день нужно искупаться. Считается, что такая вода смоет все болезни.

До начала ночной службы воцерковленные люди готовят дом к Пасхе: красят яйца, пекут куличи, убирают дома. Поэтому Великий четверг еще называют Чистым четвергом.

Что можно есть в Чистый четверг? 

В Великий четверг допускается небольшое послабление в еде. Можно есть горячую пищу растительного происхождения с растительным маслом, например, тушеные овощи или кашу.

Какие молитвы читать в Великий четверг?

17 апреля, Страстная пятница

Великая пятница - это день траура. Еще ее называют Страстной пятницей, потому что Иисус был осужден и распят, он умер. Церковные службы в этот день посвящены воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте.

В храмах в этом день из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Что нельзя делать в Страстную пятницу? 

В Страстную пятницу категорически запрещается работать, отправляться в дорогу. Верующие считают, что в этот день не может быть никаких начинаний. Некоторые даже советуют не общаться с людьми, за исключением тех, с которыми живет человек. Всю Великую пятницу советуют провести в молитве. 

Что можно есть в Страстную пятницу?

В Страстную пятницу до окончания службы верующие стараются вообще не есть. Некоторые не употребляют пищу весь день, только пьют воду.

Те, кто все-таки едят, употребляют сырые овощи и фрукты. 

Какие молитвы читать в Страстную пятницу?

18 апреля, Великая суббота

На протяжении Великой субботы Иисус Христос был мертв. В этот день проходило его погребение. Сейчас это место называется Храм гроба Господня, он находится в Иерусалиме. Именно там вскоре сошел благодарный огонь, который ознаменовал собой воскрешение. 

Неизвестно, как именно появляется Огонь. Верующие считают это чудом и уверены: если в какой-то год Благодатный огонь не сойдет и Пасха не случится, это ознаменует собой конец света. 

Вечером в Великую субботу начинается главная служба, всенощная. В этому году посетить ее не получится, однако ее будут транслировать по телевидению в прямом эфире. 

Что можно делать в Великую субботу?

В Великую субботу принято готовить дом к празднику. В частности, можно начинать накрывать праздничный стол. Те, кто не успел испечь куличи в четверг, может это сделать в субботу. 

Что можно есть в Великую субботу?

После строжайшего поста в Страстную пятницу в субботу разрешается есть горячую пищу растительного происхождения - паровые овощи, кашу без масла.

Какие молитвы читать в Великую субботу?

 

Пасха, Светлое Христово Воскресение - 19 апреля 2020 

Пасха - самый большой и светлый праздник у православных христиан. В этот день Иисус Христос воскрес, чем ознаменовал победу жизни над смертью. 

Пасхальная служба, которая начинается вечером в субботу, наполнена радостью и счастьем у воцерковленных людей. В этот день принято не здороваться, а говорить: "Христос Воскресе". В ответ человек получает: "Воистину Воскресе". 

Во время воскресной службы звучит, пожалуй, самый знаменитый тропарь: "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ..." Его мы публикуем ниже. 

В этом году посетить пасхальную службу у прихожан не будет возможности из-за коронавируса, однако ее можно будет посмотреть по телевизору со своими близкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

2020-04-13 12:10:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей