Блог Спорт
Коронавирус может изменить футбол. Виртуальные болельщики - это реально

Коронавирус может изменить футбол. Виртуальные болельщики - это реально

 

Возможно ли это? Еще несколько месяцев назад такое казалось бы невероятным. Ну действительно, как можно заменить живого болельщика на трибунах. И первые матчи еврокубков в Европе без зрителей во время карантина лишь подтвердили это.

Теперь - пауза на неопределенный срок и это стимулирует некоторых изобретать что-то новое. Например, голландец Хамза Садик придумал оригинальное решение отсутствия зрителей на стадионах, предложив использовать голограммы вместо реальных людей.

«Я долго слушал голландских футбольных чиновников и понимал, что все люди мыслят ограниченно и не пытаются решить проблему пустых стадионов. Тогда я подумал: эй, я могу заполнить стадион виртуальными фанатами.

Я наткнулся на видео аргентинского клуба "Эстудиантес", который открыл свой новый стадион с дополненной реальностью и увидел, что это уже было сделано раньше. Мой племянник тесно связан с современными технологиями и показал мне видео концертов с голограммами, например, из Японии. Я говорил с людьми, которые занимаются этим и они сказали, что можно заполнить стадион голограммами. Я тогда удивился и подумал: как это будет выглядеть, не подумают ли люди, что я сумасшедший, если предложу такую идею? Я стал искать подтверждение того, что это реально осуществить на огромных стадионах», - объясняет Хамза.

Садик знаком с различными футболистами, поэтому уже успел пообщаться с ними на тему виртуальных зрителей и даже получил поддержку от игроков. Идея Садика состоит не только в том, чтобы заполнить стадион голограммами, но и в том, чтобы это были изображения реальных людей! Обычные фанаты клуба смогут якобы  виртуально сидеть на стадионе с помощью специального приложения.

«Это не просто хорошая картинка для телетрансляторов и поддержка для игроков, но и модель дохода для клубов, которые будут за деньги продавать виртуальные места на стадионах. Сейчас даже можно сделать персонализированный звук голограммы через приложение. То есть, ваш голос будет реальным и будет слышен на стадионе. Я пообщался с людьми, которые занимаются этими технологиями, и понимаю, что это возможно. Это обеспечит совсем другую атмосферу, чем на пустом стадионе. При этом люди будут оставаться дома, в безопасности. Не поймите меня неправильно: полноценный стадион с людьми из плоти и крови не может быть ничем заменен. Но сейчас речь идет об экономике в футболе, потому что у всех клубов одинаковые проблемы: нет болельщиков на стадионах – нет денег» - говорит  Хамза Садик.

Садик недавно представил эту идею некоторым людям в мире футбола, которые могут принимать важные решения, в том числе представителям голландского футбола, УЕФА, а также профессиональным футболистам, которые играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы в этом сезоне. Он получил от них положительный ответ, многих действительно заинтересовала такая идея, ведь никто не знает, сколько продлится пандемия коронавируса.

Скорее всего изначально  многие люди раскритикуют  его идею и скажут, что невозможно заменить реальных болельщиков виртуальными, но - чем сильнее будет распространяется пандемия коронавируса в Европе и остальном мире, тем чаще, возможно, люди начнут говорить, что эта идея интересная и она может сработать, если её правильно реализовать. Как это будет выглядеть в реальной жизни, можно посмотреть на YouTube-канале.

Сейчас всё это звучит, как фантастика. Но может быть совсем  скоро мы увидим стадионы, заполненные виртуальными болельщиками. Будет интересно посмотреть, что из этого получится, но я этого не хочу. Будем надеяться, что до этого не дойдет и мы вновь сможем наслаждаться качественным футболом на переполненыых стадионах с реальными болельщиками и фанами, которые создают неповторимую ауру футбола.

 

2020-04-06 13:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей