Технологии
В Днепре решали вопросы частного космоса ФОТО

В Днепре решали вопросы частного космоса ФОТО

 

В Днепропетровской ОГА прошло первое выездное заседание Комитета Верховной рады Украины, где обсуждали возрождение космической отрасли в стране. Обозначили конкретные шаги, которые дадут толчок предприятиям, и договорились о запуске украинского спутника. Об этом сообщил глава области Александр Бондаренко.

«Космическая отрасль может стать «точкой роста» для экономики всей страны. Но должна быть стратегия ее возрождения и развития», - говорит Александр Бондаренко.

На заседании посоветовали Министерству экономики найти дополнительное финансирование для запуска украинского спутника. По мнению председателя Комитета Дмитрия Наталуха, это позволит Украине выйти на новый уровень использования спутниковых данных.

Космос – это потенциальный локомотив экономики. Новые рабочие места, высокотехнологический экспорт, новые технологии.

«Днепр по праву является космической столицей Украины. И мы очень хотели бы, чтобы именно отсюда началось возрождение высокотехнологичной промышленности», - делиться председатель Дмитрий Наталуха.

Поставлено несколько шагов для толчка этой отрасли. Первый - приняли Закон Украины о частном космосе. Его уже приняли, теперь частные компании имеют право получать разрешения на разработку, запуск и тестирование космических аппаратов.

Второй шаг - корпоратизация. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества. Это позволит им получать инвестиции без бюрократических проволочек.

Третий шаг - создание аэрокосмического концерна, который обеспечит взаимодействие между предприятиями.

Четвертый шаг - наработка новой стратегии отрасли, которая будет ориентироваться не на советское наследие, а на современные требования мира.

 

2020-03-13 10:35:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей