Живая природа
Крыса – одно из самых умных существ на Земле

Крыса – одно из самых умных существ на Земле

На планете Земля  живет огромное количество разных животных. Есть не сильно заметные, есть очень большие, а есть – крысы, которые живут бок о бок с человеком и не только научились выживать в этом жестоком мире, более всех остальных существ из мира животных, но и являются злейшим врагом человека, которому они не по зубам. Потому что крысы - одни из самых умных существ на Земле.

Длина тела крысы от 30 до 87 сантиметров, длина хвоста или такая же, как и длина тела, или даже превышает его. В зависимости от вида вес колеблется от 40 до 400 грамм. В окрасе тела преобладает темно-серый или серо-бурый цвет, также встречаются желтые, красные и оранжевые тона. Лапки - очень подвижные. Обычно при слове «крыса» сразу возникает образ серого неприятного существа с длинным хвостом.  В уголовном жаргоне «крысой» называют человека, ворующего у своих, предателя.

Крысы всегда там, где мы. Они питаются тем, что мы оставили. Мы можем даже не замечать их, но они здесь и строят свои темные царства прямо у нас под ногами. Они находятся на всех континентах, кроме Антарктиды и Арктики и они никуда не собираются уходить. Это  отлаженная стратегия по завоеванию мира. О том,  что крысы относятся к умным животным известно давно. Человечество веками ведет с крысами войну, но людям не победить.

Некоторые биологи уверены, что серые крысы обладают коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особью. Эта гипотеза объясняет многое: быстроту, с которой серые грызуны расправились с другими разновидностями и успех в их борьбе с людьми. Именно коллективный разум помогает крысам избежать неминуемой гибели.

Расхожая фраза - «Крысы первые бегут с тонущего корабля» - не случайна. Известны многочисленные, официально зарегистрированные случаи, когда крысы заблаговременно покидали обреченные судна. Другой пример – землетрясение, которые, по словам ученых, точно предвидеть нельзя.  А крысы просто покидают город за день-два до толчков, способных разрушить здания. Возможно, крысиный коллективный разум способен видеть будущее лучше нас, людей.

У крыс, как и у волков, есть четкая иерархия. Кроме вожака и подчиненных, есть в крысином сообществе и так называемые «разведчики». Благодаря этому все усилия человечества в изобретение крысоловок и крысиных ядов сводятся на нет. «Назначенные» вожаком «смертники» идут в разведку и пробуют отравленные приманки. Приняв сигнал «SOS», остальные члены крысиной стаи перестанут обращать внимание на ядовитые приманки. А «камикадзе» сидят в своих норах и пьют воду, пытаясь промыть себе желудок, или погибают. 

Точно также и обстоит дело с ловушками. Если крысы заметят своего сородича в капкане, то стая тут же уйдет из опасного места.

Отличие крысы от человека состоит в том, что крыса никогда не наступает дважды на одни и те же грабли, и поэтому она практически неистребима. Мы можем ненавидеть этих серых грызунов, но когда узнаешь их способности, то непроизвольно возникает чувство уважения.

Крыса – это настоящий супер-организм. Способный жить и процветать практически в любых условиях. Его живучесть закалялась на протяжение 50 млн лет.  Крысы прекрасно лазят практически по любым поверхностям, трубам, деревьям, могут взбираться по отвесным кирпичным стенам. Могут проникнуть через отверстие размером с пятикопеечную монету, бегают со скоростью до 10 км в час, хорошо плавают, ныряют, могут проплыть до 29 км. При укусе крысы развивают давление 50 кг на 1 см. Этого достаточно, чтобы перегрызть тонкие прутья решетки.

Дикая крыса в агрессивном состоянии может прыгнуть на высоту до 2 метров. Крысы могут выживать в абсолютно экстремальных условиях, при которых другие животные наверняка погибли бы. Крысам, этим практически невидимым, юрким и умным созданиям, не страшен человек, который за многие тысячелетия войны не придумал ничего более умного, нежели простая крысоловка. И не каждый кот сможет поймать крысу.

В Китае крыса является символом процветания и первым животным, открывающим цикл восточного гороскопа. Эта умная красавица хозяйка 2020 года.

2020-06-24 15:15:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей