Живая природа
Лягушки

Лягушки

Лягушки – представители амфибий, могут жить как в воде, так и на суше. Они живут на Земле уже более 300 миллионов лет. Ученые зафиксировали более 3500 видов лягушек! 

Самая большая лягушка – Голиаф, весит более 3 кг, хотя встречался и рекордсмен в 5 кг и достигавший в длину 70 см. Одна из самых маленьких лягушек имеет длину тела 17 мм, при этом способна прыгать на расстояние до 3 м в длину.

Средняя продолжительность жизни - 18 лет, хотя некоторые живут до 36. Но в природе у лягушки очень много врагов, а потому мало кто становится долгожителем. Лягушки, живущие в пруду, способны к откладыванию яиц лишь через три года. Большинство видов лягушек после откладывания икринок, забывают о своем потомстве. Но есть и такие, как волосатые лягушки, которые вынашивают икринки у себя во рту, а курносая лягушка – у себя в желудке.

В процессе роста головастик переживает около 30 превращений! Питаясь при этом исключительно микроводорослями. Зрение у этой амфибии удивительное. Она не только может одновременно смотреть  вперед, вниз и в стороны, но и не закрывает глаза даже во время сна.

Считается, что кваканье – самый первый звук, услышанный на планете Земля! Хотя звуки голоса некоторых видов лягушек, совсем не похожи на кваканье. Есть лягушки, пение которых напоминает звук флейты и звон колокольчика. В Японии есть лягушка, которую заводят в своих домах специально для услады слуха. Она поет, как птица.

Насекомоядные лягушки являются хищниками. Они с удовольствием поедают мелких беспозвоночных. Особо крупные не брезгуют и более крупной добычей, существуют виды лягушек -  всеядные, с удовольствием питающиеся фруктами.

Лягушки приносят достаточно пользы для человека, уничтожая и поедая множество вредных насекомых, в частности комаров. Поэтому владельцы огородов и приусадебных участков относятся к таким помощникам с большой симпатией и создают им все условия для разведения и жизни.

Лягушка означает переход от стихии земли к стихии воды и обратно. Это связано с плодовитостью природы – атрибут, проистекающий из ее земноводного характера, и по этой причине она считается лунным животным. Многие легенды повествуют о лягушке на Луне, в ряде ритуалов ее считают призывающей дождь.

Лягушки умеют дышать чем угодно. В зависимости от обстановки они делают это и ртом, и легкими и даже поверхностью своей удивительной кожи. Лягушки регулярно сбрасывают свою старую кожу. Насколько регулярно, что некоторые виды делают это ежедневно. После того, как они сбрасывают свою кожу, они чаще всего ее съедают, чтобы восстановить запасы питательных веществ, сохранившихся в сброшенной «одежде».

Люди начали есть лягушек еще в первом веке нашей эры в Китае. Затем подключились ацтеки, французские монахи. Сегодня лягушек едят в Китае, Франции, Великобритании, Америке и Таиланде, каждый год миллиард тонн. Вымирание положит этому конец.

2020-06-24 16:15:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей