Жизнь
На Днепропетровщине есть кое-что пострашнее COVID-19

На Днепропетровщине есть кое-что пострашнее COVID-19

Карантин в Украине – серьезная и жесткая мера государства, которую оно приняло на три недели до 3 апреля 2020 года. Днепропетровская область тоже принимает меры, закрывает ТРЦ и общепит, отправляет работников на удаленку или в отпуск, учебные заведения тоже отправляют студентов на карантин. Кто-то паникует, кому-то все равно, кто-то остается дома и спокойно работает или занимается чем-то полезным. Но что на счет не менее серьезной проблемы в области, которая была и остается?

Туберкулез! Приведем немного статистики, чтобы понимать что к чему на фоне нынешней пандемии.

В 2014 году фтизиатры Днепропетровской области зафиксировали 2600 заболевших, из них летальных исходов 557. В 2015 году – 2566 заболевших, летальных – 567. В 2016 году заболевших 2105, летальных – 518. В 2017 году заболевших 2080, летальных – 796. В 2018 году заболевших 1970, летальных – 665. В 2019 году заболевших – 2050, летальных – 630.

По цифрам можно увидеть, что количество заразившихся туберкулезом, в общем, с 2014 года уменьшилось, чего не скажешь о летальных исходах. Хотя статистика все равно не радует.

Днепропетровщина находится в зоне особого риска и занимает 2 место - после Одесской области - среди областей по количеству зараженных туберкулезом в стране. Лидирующие позиции среди городов нашего региона занимает Терновка, Першотравенск, Кривой Рог, Орджоникидзе, Павлоград. 

Туберкулез – это еще и социальная болезнь, и это - отдельная тема для разговора. Зараза проникает внутрь человека с микробактериями туберкулеза. Она может проникнуть воздушно-капельным путем, внутриутробно - от больной мамы к ребенку в период беременности, с зараженными пищевыми продуктами.

Основной путь проникновения бактерии – это вдыхание воздуха и попадание инфекции в верхние дыхательные пути. Есть разные виды туберкулеза: туберкулез кожи, глаз, печени, мочеполовой системы, костный туберкулез и т. д. Болезнь поражает абсолютно все органы и системы организма.

Эпидемия туберкулеза в Украине была зафиксирована еще в 1995 году, и она все еще не преодолена. На сегодняшний день многие так поглощены коронавирусом COVID-19, что забывают о других, не менее страшных проблемах. И зря, дамы и господа!

А скоро - "праздник"

24 марта, совсем скоро, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этому заболеванию могут быть подвержены все, поэтому давайте задумаемся о серьезности и этой проблемы. Ну и не будем поддаваться необоснованной панике. Лучше трезво мыслить и читать информацию только из официальных источников.

 

Справка "Репортера"

Сегодня, 19 марта 2020 года, по данным МОЗ больных коронавирусом COVID-19 в Украине насчитывается 16 человек (лабораторно-подтвержденных случаев). Из них 2 случая – летальных. В Черновицкой области – 10 случаев (1 летальный). В Житомирской – 1 (летальный). В Киевской – 2. В Донецкой – 1. В г. Киев – 2. В Днепропетровской области на 19 марта 2020 года случаев заболевания коронавирусом не обнаружено. А вот случаи заболевания туберкулезом – есть, и далеко не 1.

Вот несколько полезных ссылок, где 100% публикуется актуальная, конкретная и правдивая информация:

Ситуация в Украине – телеграмм-канал МОЗ Коронавірус_інфо , раздел сайта МОЗ COVID-19.

Ситуация в Днепропетровской области – раздел сайта ОГА Коронавірус.

2020-03-19 11:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей