Жизнь
История праздника. Почему появился Международный женский день ФОТО

История праздника. Почему появился Международный женский день ФОТО

 

Пришла весна, а это значит, что скоро самый ожидаемый женщинами праздник – 8 марта - Международный женский день.

Уже сейчас началась активная подготовка. Мужчины подбирают подарки своим любимым и близким женщинам, которые, напротив, всеми возможными силами готовятся своей красотой покорить их и весь мир.

Сам же праздник окутан цепочкой легенд и загадок, так как вариантов возникновения его масса.

Все мы помним желание политиков ещё в 2017 году отменить 8 марта в Украине. А все из-за того, что этот праздник почему-то считается пережитком коммунизма. Официальной и "единственно верной" версией в Советском Союзе была такая: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел так называемый «марш пустых кастрюль». В этот день женщины, которые по 16 часов в сутки красили на фабриках ткани, вышли с требованием 10-часового рабочего дня. Женщины хотели равную зарплату с мужчинами и избирательного права. А название марш получил из-за того, что дамы барабанили по кастрюлям, привлекая внимание.

А уже в 1910 году известная защитница прав слабого пола Клара Цеткин и, как принято считать, основательница праздника, выступила на форуме женщин в Копенгагене, призвав весь мир учредить Международный женский день. Но в её понимании это должно было выглядеть не так, как сегодня. В этот день все женщины имели бы право выходить на митинги, демонстрации и парады не боясь агрессии со стороны властей и мужчин в целом.

На фото - Клара Цеткин

А в Россию того времени праздник попал благодаря подруге Цеткин - Александре Коллонтай. Думаю, все мы помним её по фразе, которая буквально покорила Советский Союз: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды!» Вот такая она, сексуальная революция!

На фото - Александра Коллонтай

И вот, в 1921 году 8 марта становится официальным праздником в СССР. Как общеизвестный вариант. 

А вот следующая версия обижает женщин. Бытует мнение, что «марш пустых кастрюль» якобы был устроен не женщинами-работницами, а проститутками или, как принято сейчас говорить, девушками с пониженной социальной ответственность. Мол, требовали они не прав и свобод, а выплаты зарплаты морякам. Так как бесплатно работать никто не хочет.

Позже, 8 марта 1894 года, в Париже состоялась еще одна демонстрация представительниц древнейшей профессии, но на этот раз они требовали равных прав относительно других работниц сферы услуг и даже хотели учредить специальный профсоюз. Можно было бы отличное название ему дать…

Есть ещё один вариант, который тоже связан с Кларой Цеткин. Так как она родилась в семье еврея-сапожника, исследователи и просто внимательные люди не могли не заметить того факта, что имелись в истории совпадения выступлений Клары с еврейским праздником Пурим. Эх, любят же у нас евреев приплетать ко всему…

По легенде, возлюбленная царя Персии Ксеркса Эстер убедила его не убивать евреев, а наоборот уничтожить всех их врагов, включая и самих персов. Ох уж эти женские чары! А произошло это все в день 13 Арда по еврейскому календарю. Дата праздника, вообще-то, плавающая, но именно в 1910 году (а как мы помним это год выступления Цеткин на форуме в Копенгагене) Пурим выпал именно на 8 марта. Логика!

Есть ещё безумные идеи. Кто-то считает, что 8 марта – праздник Дня рождения Клары Цеткин. Но, по историческим данным, родилась она... 5 июля! Есть мнение, что эта дата совпадает с днем потери девственности Клары, а она уж очень хотела запомнить эту дату и подарить сей праздник всему миру. И правда, чего это одной отмечать такое событие, его нужно праздновать всем миром?!.

В общем, дорогие женщины, хотим поздравить вас с наступающим праздником – Международным женским днем, нашим общим, замечательным весенним праздником! И пусть каждый выберет свою версию. И пусть поздравят в этот день всех представительниц прекрасной половины человечества! 

 

2020-03-06 09:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей