Культура
Передадут ли отрытый коммунальщиками старинный кувшин в музей Днепра?

Передадут ли отрытый коммунальщиками старинный кувшин в музей Днепра?

Несколько дней назад краевед Анфиса Букреева опубликовала на своей странице в Facebook фото старинного кувшина. Этот кувшин был найден рабочими коммунальных служб, когда они проводили "раскопки" на ул. Владимира Мономаха и вырыли для этого большую яму. В ней они случайно обнаружили старинный кувшин. Конечно же, Анфиса, как человек интересующийся историей, не могла пройти мимо такой находки.

"Кувшин времен Екатеринослава. В таких молочницы продавали молоко. До сих пор пахнет молоком. Найден был кувшин на глубине свыше метра в центре Днепра", - написала Анфиса Букреева.

Обладательница старинной находки рассказала в интервью одному из днепровских изданий, что кувшинчик довольно хорошо сохранился, и на нем всего одна трещина. Когда она отмыла кувшин и поставила сушиться, то через время почувствовала в комнате запах молока. Что очень удивительно, учитывая предполагаемый возраст находки. И какой запах от него исходил, можно только догадываться.

Интересно, предполагает ли Анфиса Букреева передачу старинного кувшина на исследование краеведам, экспертам археологии в исторический музей?

Ведь Закон об охране археологического наследия Украины детально расписывает действия граждан и властей при "случайном выявление объекта или предмета, относительно которого существует предположение, что он имеет археологическую ценность". А статья 54 этого закона устанавливает право собственности государства на такого рода случайные находки: "Находки, полученные в результате археологических исследований, а также археологические предметы, случайно выявленные на территории Украины физическими и юридическими лицами, в том числе во время земляных, подводных работ, являются государственной собственностью".

Возможно, данная находка приоткроет еще одну страничку истории Екатеринослава-Днепра. И археологи найдут в том месте и другие ценные вещи. Может, кубки из которых пили казаки или сама царица Екатерина II с графом Потемкиным. А может, что и посерьезнее - скажем, украшения из драгоценных металлов с бриллиантами...

Читайте также: Жизнь до музея. В Днепре 70 лет передавали по наследству каменный топор ФОТО

В Днепре нашли человеческие останки времён Второй мировой войны.

2020-06-30 15:10:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей