Культура Жизнь
Повод есть! Отмечаем День рождения Водяного, «мобилки» и кофемолки

Повод есть! Отмечаем День рождения Водяного, «мобилки» и кофемолки

 

Именно 3 апреля в 1973 году состоялось легендарное событие – инженер американской компании Motorola Мартин Купер позвонил по первому в мире сотовому телефону.

Сотовый телефон нельзя было назвать «легкой крошкой». Он весил около килограмма, имел длину 22,5 см и ширину 12,5 см. Но это всё равно был революционный прорыв и именно поэтому в этот день мир празднует День рождения мобильного телефона.

В этот день ещё одно изобретение появилось на свет, только намного раньше, в 1829 году. Именно 3 апреля англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на кофемолку.

В 1973 году компания IBM представила свою разработку UPC – линейные символики штрихового кода. Это изобретение облегчило работу многим людям, работающим в сфере торговли. И теперь официальным днем рождения штрих-кода можно считать 3 апреля.

А ещё, в этот день в 1933 году советский хирург Юрий Вороной провел в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки.

И в этом же году 3 апреля самолет впервые перелетел через Эверест.

Боги и духи славянской мифологии отошли на второй план, уступив место мировым религиям. Но хочется вспомнить, что именно 3 апреля славяне отмечали день Водяного – духа, который обитает в воде и защищает весь водный мир. Образ этого духа мы можем встретить во многих сказках, которые популярны до сих пор, например, в мультфильме «Летучий корабль» мы можем увидеть Водяного, который поет всем известную песенку.  

Также 3 апреля родились такие знаменитые люди как:

Олесь Гончар (1918 – 1995) – украинский советский писатель, публицист и общественный деятель. И - наш земляк, что особенно приятно.

Марлон Брандо (1924 – 2004) – американский актер кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист. Двукратный обладатель «Оскара».

Эдди Мерфи – американский комедийный актёр, кинорежиссёр, продюсер и певец.

 

2020-04-03 11:39:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей