Политика Жизнь Культура
Повод есть! Сегодня празднует ракетно-космическая столица Украины

Повод есть! Сегодня празднует ракетно-космическая столица Украины

Сегодня, 12 апреля, в стране отмечают День работников ракетно-космической отрасли Украины. А Днепр - ракетно-космическая столица нашей державы. Наше КБ "Южное" и гигант ЮМЗ знают во всем мире.

А столицей в этой сфере наш город был еще со времен СССР. Правда, сейчас часто денег на развитие отрасли не хватает. Но украинцы постоянно принимают участие в международных программах, занимаются разработками и изготавливают уникальную продукцию. И нам есть чем гордиться!

12 апреля во всем мире отмечается Международный день полета человека в космос. В постсоветских странах эта дата много лет отмечалась как День космонавтики.

В современной Украине День космонавтики переименовали в 1997 году - указом тогдашнего президента страны и бывшего главы Южмаша Леонида Кучмы, чтобы отметить заслуги украинских инженеров, ученых и промышленников, причастных к покорению космоса.

Интересные факты о Дне космонавтики в мире и Украине

1. День Космонавтики очень долгое время праздновали только СССР и союзники - с 1962 года, по указу президиума ВР СССР от 9 апреля. Во всем остальном мире этот день стали отмечать позже.

2. Полет Гагарина на космическом корабле "Восток" длился 108 минут.

3. В Украине с 1997 года по указу президента 12 апреля отмечается День работников ракетно-космической отрасли, так как именно у нас находятся мощные центры по производству техники для космических кораблей.

4. Существует Ночь Юрия - вечер 12 апреля, когда отмечается полет Гагарина в космос. В этот вечер устраивают мероприятия, которые направлены на популяризацию полетов в космос и повышение интереса к космосу. Придумали так чествовать этот день Лоретта Гидальго, Джордж Т. Вайтсайдс и Триш Гарнер в 2001 г. - к 40-й годовщине полета Гагарина в космос.

5. Еще в начале "нулевых" Украина входила в топ-5 мировых лидеров космостроения и полетов в космос, но из-за политического и финансового кризиса страна утратила свои позиции.

6. Первый пилотируемый полет полет в США произошел ровно 20 лет спустя - 12 апреля 1982 года на корабле "Спейс Шаттл".

7. 21 мая 2015 года была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015-2022 годах планируется запуск шести космических аппаратов ("Либiдь", "Либiдь-2", "Сiч-2-1", "Сiч-2М", "Сiч-3" и "Ионосат").

8. 7 августа 2015 руководство ГКАУ сообщило о намерении создать космический центр "Южный" путем поэтапного объединения двух существующих предприятий ("Южный машиностроительный завод" и КБ "Южное") "для преодоления кризисной ситуации".

9. В Харькове в Украине до сих пор выпускают уникальную продукцию для космонавтики ГНПО "Коммунар", ПАО "Хартрон", ПАО "Радиореле".

10. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года - первопроходчиками были советский корабль "Союз-19" и американский корабль "Аполлон".

Но Днепр всегда был и остается столицей космонавтики Украины...

До 1988 года Днепропетровск был закрыт для посещения иностранцами из-за размещенного в нем ракетного производства. Когда по Днепру регулярно курсировали круизные теплоходы из Киева и Одессу и Ялту, то через Днепропетровск они проходили ночью, чтобы ни один любопытный иностранный шпион ничего такого не сфотографировал.

Хоть сегодня уже и нет холодной войны, и напротив главного здания военного предприятия может сфотографироваться каждый. Но попасть на экскурсию в КБЮ или на завод могут редкие люди.

День космонавтики – отличный повод поздравить близких, знакомых и друзей, имеющих отношение к космической отрасли. Мы поздравляем с профессиональным праздником всех тех мужественных и верных долгу людей, чья работа связана с космосом! Пусть ваши мечты и стремления всегда будут высокими, здоровье не подводит, а близкие согревают душевной теплотой! В этот поистине космический праздник хочется, чтобы везде был мир и согласие, поэтому желаем именно этого! Пусть каждый день приносит новые открытия и приятные приключения, а проблемы и кризисы всегда пролетали мимо, как кометы!

И еще. Как известно, наш ракетно-космический город славится лучшими в мире боевыми ракетами, среди которых знаменитая и многие годы не превзойденная "Сатана" (она же Р-36М и SS-18). Украина отказалась от подобного оружия. Будем надеяться, навсегда. Мы - за мир!

 

2020-04-12 11:57:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей