Жизнь
Апрель не за горами. Когда Никополю вернут День авантюриста? ФОТО

Апрель не за горами. Когда Никополю вернут День авантюриста? ФОТО

 

Семнадцать лет назад, то есть в 2003 году, Никополь последний раз провел масштабный праздник – День авантюриста. Такая фиеста ежегодно проводилась местными энтузиастами с конца девяностых.

Праздник был посвящен прототипу Остапа Бендера, герою романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - Осипу Шору.

На фото: Осип Шор.

Как известно, Осип Шор - уроженец города Никополь. Именно поэтому 2 июня 2002 г. в городе разыгрывалось целое действо с всевозможными конкурсами и веселыми розыгрышами.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Остап Бендер – мошенник и авантюрист, великий комбинатор и "идейный борец за денежные знаки", которого создали в своих романах Ильф и Петров. Этого антигероя очень полюбили читатели.

Но у великого комбинатора был прототип и звали его - Осип Беньяминович Шор, о котором известно, что родился он в Никополе 30 мая 1899 года. В 10 лет его увезли родители в Одессу. Потом он перебрался в Петроград и поступил в технологический институт, но гражданская война помешала ему доучиться и он вернулся в Одессу. В 1934 году он познакомился с Ильфом и Петровым, которым и рассказал о своих приключениях и жизненном опыте.

Именно этому герою и его друзьям-подельникам и был посвящен праздник в Никополе. На центральной площади города проводились шахматные турниры, люди распиливали "золотые" гири, собирали деньги для пострадавшего гражданина Корейко (центральный персонаж вышеупомянутых романов, подпольный миллионер), взвешивались и измеряли свой рост, да таким способом, что все «вырастали на глазах» до 2,5 метров и могли весить больше центнера.

Этот праздник планировали отмечать и в дальнейшем, но по каким-то причинам он был позабыт-позаброшен, хотя запал в душу всем жителям Никополя. Но ведь все равно приятно вспомнить забытые традиции земляков. Тем более, что 1 апреля, День дурака, не за горами. Так почему бы не повеселиться снова, дамы и господа? 

Фото из архива "Репортера".

 

2020-03-05 17:15:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей