Культура Жизнь
Повод есть! Сегодня Всемирный день поэзии

Повод есть! Сегодня Всемирный день поэзии

 

Праздник отмечают ежегодно 21 марта. Поэзия – наиболее ценная форма культурного и языкового выражения и идентичности, высшая форма мышления в образах, феномен сознания. 

ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днем поэзии в ходе ХХХ Генеральной конференции в Париже в 1999 году с целью поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными.

Сегодня самое время вспомнить и почтить талант наших земляков-поэтов, которыми гордился и гордится Днепр-Днепропетровск-Екатеринослав.

Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945) – поэт, переводчик, журналист. Дать единую характеристику поэзии Кедрина невозможно, ведь он писал в широком диапазоне – от острых эпиграмм до масштабных лирических поэм. Произведения поэта обращены вглубь веков, к мифологии, к религии. Отдельным пластом творчества можно считать его фронтовую и патриотическую лирику. Многие произведения Кедрина положены на музыку: Давид Тухманов на его стихи сочинил песню «Поединок», Игорь Николаев написал песню на стихотворение «Бабка Мариула», по мотивам поэмы «Свадьба» группа «Ария» написала песню «Аттила».

Клетка

Что ж неволю вы не поделили?

Так и норовят пустые птицы,

Потеряли чижик и щегленок,

Пасмурный щегол и шустрый чижик

Не одно зерно вы в клетке ели,

Не в одной кормушке воду пили?..

Много перьев красных и зеленых,

И никак не уживутся вместе

Зерна щелкают, водою брызжут —

За хохлы друг другу ухватиться.

Глупые пичуги! Неужели

В тесной клетке на одном насесте.

1939

Александр Аркадьевич Галич (1918-1977) – известный поэт, драматург, бард. Один из ярких представителей жанра русской авторской песни. Классик! Его поэзия наполнена не только лирикой, но и духом времени, с которым конфликтовала свободная душа. Таким образом, в его стихах отражены споры автора с политической парадигмой. Известными стали песни «Леночка», «Закон природы», «Походный марш», «Бегущая по волнам» и многие другие.

Последняя песня

За чужую печаль

И за чьё-то незваное детство

Нам воздаться огнём и мечом

И позором вранья!

Возвращается боль,

Потому что ей некуда деться,

Возвращается вечером ветер

На круги своя. 

Мы со сцены ушли,

Но еще продолжается действо!

Наши роли суфлёр дочитает,

Ухмылку тая.

Возвращается вечером ветер

На круги своя…

Возвращается боль,

Потому что ей некуда деться.

Мы проспали беду,

Промотали чужое наследство,

Жизнь подходит к концу,

И опять начинается детство!

Пахнет мокрой травой

И махорочным дымом жилья...

Продолжается действо без нас,

Продолжается действо,

Продолжается боль,

Потому что ей некуда деться,

Возвращается ветер

На круги своя.

1977 г.

 

Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1964) – поэт и драматург. Образность и сложные сюжетные повороты в его стихах – главная характеристика творчества. Стихи очень близки к балладам, но не исключают иронию и определенность высказываний. Он очень переживал за всё происходящее в стране Советов и за ее пределами, и очень тонко прочувствовал жэто в своих стихах. "Каховка", "Гренада"... Его классические стихи можно долго перечислять. Связаны со Светловым и забавные, и грустные истории. 

Например, как на заре советской власти ходил он грустным по Дому литераторов, а когда встречал приятного для него человека, спрашивал и сам отвечал на свой вопрос: "Знаете, что такое смерть? Это присоединение к большинству!"

Веселая история была в Днепропетровске во время встречи с молодыми авторами, в числе которых был также известный поэт и журналист Игорь Пуппо. Выпивали они вместе в винной на ул. Садовой (Серова), спиртное быстро закончилось. И тогда Светлов предложил: кто сочинит самое короткое стихотворение про пустую бутылку, тому он подарит вино. Как молодежь не пыталась, лучше, чем у мастера не получилось. А сочинил он вот что: "Вот - сосуд, отсюда - сосут".   

Студенческая песня

Пусть людям состариться всем суждено,
С научной точки зрения,-
Но мы ведь студенты, и мы всё равно
Бессмертное поколение.
И мы убеждаемся вновь и вновь,
Что сердце вечно пламенно,
На дружбу великую и на любовь
Сдадим мы, друзья, экзамены.
Мы взяли у родины столько тепла,
Клянемся всегда любить ее.
Грядущее близко - заря светла
В студенческом общежитии.
Клянемся, товарищи, ни на момент
Не знать в труде усталости.
И с нежностью скажем мы слово "студент"
В самой глубокой старости.

Игорь Петрович Пуппо (1931-2010) - русский советский поэт, член Союза журналистов (1958), Союза писателей СССР (1966), заведующий отделом литературы и искусства газеты «Днепр вечерний». Многие его произведения были посвящены революционным страницам истории, особое место - тема мужества советского народа и воинов в Великой Отечественной Войне, впечатления от пережитой оккупации Днепропетровщины, переживание за судьбу страны в период перестройки, пост-перестройки, первых лет независимости, много стихотворений и новелл - это впечатления о поездках по странам Европы, странам Средиземноморья, путешествия по Карелии, Балканам и Средней Азии, армейской службе на Тихом океане и Балтийском море.

Без малой искры не разжечь огня.

Страх не познав, не сможешь стать бесстрашным.

А кто пренебрегает днем вчерашним,

Тот недостоин завтрашнего дня!

 

Александр Юрьевич Разумный – днепровский поэт-современник, журналист газеты «Днепр Вечерний». Разумный - выпускник Московского литературного института им. Горького (единственный на потоке - с красным дипломом) и ДГУ. О нём можно сказать: «Талантливый человек - талантлив во всём». Поэт замечательно разбирается в политике, пишет удивительно красивые стихи с глубоким смыслом, увлекается энтомологией, много путешествует по миру, даже с людоедами был знаком в одной из экзотических стран. Все это замечательно сочетается с любовью к поэзии. К слову, 25 марта поэт отмечает свой день рождения. 

Не спеши. Не суетись.
Не части, и все случится.
Каждый шаг длиною в жизнь.
Каждый жест крылат, как птица.
По крупице. По листу.
По словечку. По догадке.
Метишь тайны: эту, ту...
С истиной играешь в прятки
Постепенно, не спеша.
Вдохновенье не прокисло!
Точно маятник душа
Между замыслом и смыслом.

Словом, сегодня есть замечательный повод, чтобы открыть книгу стихов любимого поэта и приобщиться к Доброму, Вечному и Разумному, конечно!

 

2020-03-21 09:07:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей