Блог Спорт
Фан-проект Берлин-2019, день второй: знакомимся с футбольной культурой активных болельщиков

Фан-проект Берлин-2019, день второй: знакомимся с футбольной культурой активных болельщиков

Первый рабочий день семинара начался в офисе берлинского фан-проекта. Дислокация семинара и в целом этой организации весьма удобна. Расположение практически в центре  столицы, на стыке улиц Топсштрассе и Eberswalder Str, в непосредственной близости от станции метро U-Ban Eberswalder Straße и неподалеку от крупного спорткомплекса им. Макса Шмелинга (Max-Schmeling-Halle).

Там  расположено большое количество спортивных арен, баскетбольных, футбольных и мини футбольных площадок, тренажерных городков, стадион на 25 тыс. мест, Мауэрпарк для проведения культурных мероприятий и многое другое.

Кстати, многие из площадок для детей имеют крышу, что позволяет проводить игры и тренировки в любую погоду. В общем, расположение очень приятное и удобное. Сам офис проекта, очень креативно разрисованный и вызывающий симпатию с первого же взгляда, также располагает к работе и к отдыху, к формальному и неформальному способу общения. Здесь есть и офисная часть и мини-музей. Хотя так назвать его можно с большой натяжкой. Скорее, это маленькая экспозиция с расположением кубков и фотографий в произвольном порядке.

Началась работа семинара с лекции Томаса Jelinski,  который представил  работу Fanprojekt Berlin и социальные образовательные фан-проекты в Германии. Также была презентация «Фанпроекты в Германии и Берлине» от руководителя федерации футбола Берлина (FP Berlin) Ральфа Буша.

Участникам  семинара было интересно узнать о нюансах этих проектов. В частности, мне было любопытно узнать о взаимоотношениях между фан-обьединениями, клубами, федерацией, городскими и федеральными властями и простыми болельщиками. Ментальность немцев несколько иная и отличается от нашей действительности. Это откладывает отпечаток и на развитие общества в целом. Естественно, и на развитие футбола и футбольных движений вокруг него.

Интересная деталь - фактически все представители федерации, фан-обьединений, а иногда даже и членов правления, президентов клубов работают на волонтерских началах. Но об этом - отдельно и чуть позже...

В итоге первая половина дня семинара прошла познавательно и позитивно. Приятно, что и вопросов к спикерам было много. Это говорило об активности коллектива, принимающего участие в Берлинском семинаре.

После обеда в уютном индийском ресторанчике нас ожидал стадион дебютанта Бундеслиги  ФК  «Унион Берлин» FC Union Berlin. Арена является в своем роде уникальной на сегодняшний момент. Она вмещает 22 012 зрителей и из них лишь 3 700 являются сидящими, что противоречит нормам Бундеслиги.

Однако «народной команде» пошли навстречу и обязали за год довести цифру сидячих мест до 8 тысяч. Поэтому в ближайшее время начнется реконструкция стадиона и добавится второй ярус.

Вообще, здесь все говорит об уникальности клуба и его болельщиках. Сам комплекс расположен в южно-восточной части Берлина. Практически в лесной зоне. Об этом напоминает и домик лесника, расположенный неподалеку от стадиона. Перед фасадом - скульптура, напоминающая о значимом событии. FC Union отпраздновал один из величайших триумфов в истории клуба и выиграл Кубок Восточной Германии в 1968 году. Неподалеку расположен и клубный фан-шоп.

Делегацию уже ждали в пресс-центре Униона. Здесь состоялось общение с руководителем клуба по связям с общественностью Christian Arbeit. После стартового ознакомления и многочисленных вопросов презентовали фильм об истории клуба, который гордится своими болельщиками. Болельщиками, которые фактически содержат клуб и помогают ему в тяжелые времена. Болельщиками, которые самостоятельно, на волонтерских началах строят стадион и делают все возможное, чтобы клуб был по-настоящему народным и принадлежал именно им.

В ходе экскурсии по стадиону и его окрестностям мы лишний раз убедились в этом.

Но работа семинара в этот день не закончилась. Небольшая 10-минутная прогулка по лесу, и мы уже в официальном пабе ФК Унион. Но до пива с традиционными немецкими сосисками была еще встреча, и весьма важная - с представителями фан-обьединения из Eiserne Hilfe.

Спикерами в этот день выступили Thomas Matscheroth , председатель отдела болельщиков и членов (FuMA), который рассказал о  разнообразной работе добровольцев и фан-членов отдела  ФК Юнион Берлин. А Treffen mit Bea и Айзерн Хильфе сообщили о работе юридической помощи и социальной работе для поклонников клуба, особенно среди подростков. После было уже неформальное и теплое общение участников семинара. А где лучше всего пообщаться на тему футбола, если не в футбольном заведении, дух которого пронизан историей.

Подводя итоги этого дня,  можно отметить совершенно отличающийся от нашего подход к движению вообще и к социальной жизни движения, в частности, болельщиков в Германии. Здесь все строится на взаимоуважении, независимому отношению, социальной адаптации для всех, в том числе и новых болельщиков клуба. А также - на трепетном отношении к своему клубу. Куда, кстати, всеми силами стараются не допустить бизнес, олигархов, пытающихся сразу взять под контроль превалирующее количество акций клуба. В большинстве случаев, конечно, это в Германии получается. Но не у всех. Потому ФК Унион действительно пока остается самой народной командой в Германии.

 

2020-04-03 11:45:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей