Блог Спорт
Фан-проект Берлин-2019, день четвертый: знакомимся с футбольной культурой активных болельщиков

Фан-проект Берлин-2019, день четвертый: знакомимся с футбольной культурой активных болельщиков

Начался очередной день семинара в Берлине с лекции вице-президента Берлинской футбольной ассоциации (BFV) Berliner Fußball-Verband E. V. Герда Лисеганга (Gerd liesegang), который рассказал много интересного о социальной работе и борьбе с дискриминацией в Берлине и столичном футболе.

Любопытно было узнать о развитии аматорского и любительского футбола Берлина, об организации соревнований и отношении болельщиков, родителей к клубам и тренерам. Интересно, что многие из числа участников и их родителей также проводят большую волонтерскую работу. Много внимания уделяется интернациональным командам, которые объединяются и создают клубы по национальному признаку.

Отметим несколько фактов. В Берлине насчитывается более 300 полномасштабных футбольных полей (не считая мини-футбольных и 7x7). Каждую субботу и воскресенье федерация проводит около 1900 матчей. И это только в столице!

Организаторы семинара Peter Liesegang и Ingo Petz отметили, что они рады, что Gerd Liesegang поддерживают их проект уже несколько лет.

Вторая встреча также была интересной. Приглашенные спикеры, представители фан-платформы футбольного клуба Бабельсберга - Миа и Питер говорили о работе Берлинской Ассоциации Gesellschaftsspiele, которая уже много лет организует и осуществляет проекты социальной политики в сфере футбола и фан-культуры.

В конце дня прошла лекция председателя Футбольного клуба Tennis Borussia Berlin Франциски Хоффман Franziska Hoffmann, которая рассказала о работе в их футбольном клубе, об истории и многих любопытных фактах содержания и политике управления клубом.

В частности, нас поразило отношение членов правления и болельщиков к потенциальным инвесторам. Здесь первоочередная задача не позволить спонсорам завладеть контрольным пакетом акций клуба – 51%. Это делается для того, чтобы именно болельщики команды оставались управленческим главным звеном в этой цепочке. И такая тенденция происходит во всем немецком футболе, даже в Бундеслиге.

Хотя, признаемся откровенно, в последнее время сдерживать натиск больших денег становится все труднее. Показательный пример и с клубом “Tennis Borussia Berlin”, который имеет большую историю и даже выступал во втором по силе после Бундеслиги дивизионе. В клуб пришел инвестор с предложением вложить в развитие 1 миллион евро. Его выбирают президентом. Но со временем становится понятно, что взгляды на развитие у него и большинства членов правления вместе с болельщиками отличаются. Напряжение возрастает и последним своим решением новый президент вызывает возмущение многих поклонников команды. Он принимает решение убрать флаг со стадиона, символизирующий свободу, равенство полов и отношений, нетерпимость к педофилии, сексизму и гендерному насилию, расовым проявлениям агрессии. Начинается противостояние, итогом которого является отставка президента и собранием правления назначается новый, совершенно другой человек.

Вот так, казалось бы, парадоксально для нашего общества происходит развитие событий. Однако это не мешает тому же бывшему президенту спокойно посещать матчи команды и общаться и с футболистами, и с болельщиками. Хотя, скажем откровенно, делает он это с телохранителем. Мы это наблюдали воочию на стадионе во время вечернего матча. Но о поединке чуть позже.

В целом Франциска Хоффман достаточно откровенно поделилась многими своими мыслями о развитии клуба и в целом немецкого футбола, роли фан-платформ и объединений в обществе, а также участия в футбольном клубе на добровольной основе, ведь многие, даже на руководящих постах, работают на волонтерских началах, в том числе и она сама.

Сразу после окончания рабочей части семинара этого дня с помощью организаторов посетили «Геденкштетте Берлинер Мауэр». Это мемориальный парк - комплекс и музей одновременно, сооружённый в память о стене, разделявший Берлин, с сохранившимся участком стены и памятником.

После этого мы все вместе отправились на стадион Моммсен, на матч пятой Оберлиги, где хозяева, лидеры в турнирной таблице, ФК Теннис-Боруссия (Tennis Borussia Berlin), принимали клуб Людвигсфельдер (Ludwigsfelder FC). Сама арена носит официальное название SCC Berlin (Sport-Club Charlottenburg e.V), принадлежит федеральным властям Берлина и находится в составе спортивного комплекса Tennis club SCC Berlin e.V. Футбольный клуб вместе еще с одной командой арендуют этот стадион и выступают поочередно.

Это исторический стадион, названный в честь Теодора Моммзена (1817–1903 гг.), немецкого историка и лауреата Нобелевской премии, ранее был домом для спортивных клубов Шарлоттенбурга (SCC). В период с 1950 по 1956 год во время ремонта, в здание были внесены некоторые структурные изменения. В 2000 году было установлено электронное табло.

Стадион вмещает 15 тыс. человек, 1800 из которых являются крытыми местами на трибуне. Сейчас по соображениям безопасности DFB ограничил количество до 11 500. В среднем матчи команды ФК Теннис- Боруссия посещают от 40 до 1300 болельщиков, которые являются постоянными преданными фанами клуба.

Цена билета на матч едина и составляет 8 евро. Если ты покупаешь специальный билет за 12 евро, то часть денег идет на благотворительность и бюджет клуба. Если ты делаешь это регулярно, то ты становишься одним из спонсоров клуба.

Посетив стадион, наша делегация осмотрела местные «достопримечательности» - а именно небольшой музей клуба, фан-шоп, местный паб, пообщались с руководством и болельщиками. Перекусив оригинальными, чисто футбольными, горячими закусками (а дело было вечером, при очень невысокой температуре и холодном ветре), мы насладились в полной мере атмосферой футбольного праздника в пятой немецкой Оберлиге. 493 зрителя, а вместе с нами и больше 500, создали на стадионе атмосферу праздника и доброжелательности.

Примечательный момент – у каждой команды был свой очаг фан-сектора. Даже у скромных гостей была группа поддержки, костяк которой составили нескольких многодетных семей. И эта атмосфера стала даже любопытнее, чем сам матч, который завершился разгромом 9:0 в пользу хозяев.

Что интересно, тренер победителей Dennis Kutrieb обыграл в этой встрече своего бывшего наставника Volker Löbenberg, который отметил с грустным и печальным видом на пресс-конференции, что так, мол, бывает…

Пресс-конференция порадовала нас своим креативом и новизной для нашего футбольного бомонда. Само мероприятие провели прямо в пабе стадиона. В присутствии болельщиков команд, которые в этот момент в процессе общения поглощали пиво в огромных количествах, в присутствии двух президентов клуба ФК Теннис-Боруссия, и нынешнего и бывшего, в присутствии нескольких журналистов, перед началом конференции с унылым, грустным и подавленным видом сидел тренер проигравшей команды Volker Löbenberg. Его взгляд фокусировался лишь на обязательные атрибуты пресс-конференции футбола в Германии. Это два вида пива и минеральная вода…

Сама же пресс конференция прошла также в доброжелательной обстановке, и толерантной тишине, несмотря на сам паб и присутствие фанатов и болельщиков, которые весело и тепло приветствовали тренеров обеих команд, а также и ведущего мероприятия, говорившего в итоге больше, чем тренеры вместе взятые.

Вот такая она, Пятая Оберлига!

 

2020-04-09 16:00:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей