Важно Жизнь
В Днепре придумали новый способ бесплатного проезда

В Днепре придумали новый способ бесплатного проезда

В незабвенные советские времена обладатель камуфлированной военной формы считался чуть ли не счастливым человеком. Достать такую одежду было весьма проблематично – ее продавали только в военторгах, специализированных магазинах для служивых, и лишь по предъявлению офицерского удостоверения.

Нынче же приобрести камуфляж может кто угодно. Причем с какими угодно знаками различия родов войск и силовых структур. Хочешь – на рыбалке носи, хочешь – на охоте, да и ролевые игры у нас не запрещены.

Правда, у многих с полным комплектом камуфляжа одного покроя и оттенков как-то не сложилось. На голове – «афганка» конца 80-х гг., куртка – натовская, брюки – «Headquarters». В общем, эдакая солянка. Прибавьте к этому физиономию с трехдневной щетиной, легкий перегар и недопитый лимонад или пиво в руке, и вы поймете в каком «шикарном» виде некоторые возвращаются со встречи с природой – в общественном транспорте.

Проверено было на себе. Удили мы с кумом на Днепре в районе Диевки, откуда лучше всего вернуться в город на электричке. Так и было решено. Но, не успел я зайти в вагон и умоститься на свободное сидение, как сразу «на горизонте» появились двое контролеров. Достав деньги, я стал ждать «обилечивания» (куму-пенсионеру волноваться было незачем). Однако, несмотря на купюру в моей руке, плату за проезд у меня так и не спросили, безучастно пройдя мимо.

Подумалось сперва, что виноват перегар – согласитесь, согреться по-взрослому ранней весной на берегу Днепра - святое. Но я ни с кем не разговаривал и держал рот на замке, так что понять мое состояние можно было разве что по виду. На самом же деле «виноват» был не «облико аморале», а… камуфляж!

В вагоне со мной ехали еще два рыбака и один военный. Все, естественно, «раскрашены» в темно-светло-коричнево-зеленый. И, как я вскоре убедился, ни у кого из них билеты не спрашивали. То есть камуфляж гарантировано обеспечивал бесплатный проезд и автоматически – «недоедание» бюджетом казенных денег.

Конечно, до сих пор идет война, и в стране много людей в форме. Но ведь, уважаемые дамы и господа, надо же уметь отличить настоящего бойца от рыбака или охотника! Во-первых, служивый люд всегда подтянут, гладко выбрит, одет опрятно и имеет необходимые знаки различия (ну, так должно быть). Во-вторых, военные никогда не станут возить в чехлах оружие, передвигаясь на гражданском транспорте. Да и, в конце концов, разве нельзя проверить документы? У пенсионеров же – а их, как известно, в общественном транспорте очень много – проверяют.

Словом, выводы напрашиваются сами собой. И отсутствие сознательности у «камуфлированных» пассажиров (экономим на всём!), не желающих лишний раз платить – не самое страшное. Хуже, когда государство само не хочет брать деньги.

Между тем, это не последняя из потерянных статей доходов. По городу «безнаказанно» выгуливают бойцовских собак без намордников, паркуют авто, где вздумается, шумят по ночам, запуская фейерверки, и т.д. Так что властям, увлеченным финансовыми потоками в рамках децентрализации, есть еще над чем подумать. Лишь бы толк был.  

 

2020-03-03 13:40:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Архив новостей