Культура Жизнь
В Днепре реставрируют подаренную учителем 150-летнюю гимназию

В Днепре реставрируют подаренную учителем 150-летнюю гимназию

 

В Днепре продолжается реконструкция Мариинской многопрофильной гимназии на ул. Троицкой. Объект вошел в президентскую программу «Большая стройка». Уже выполнили капитальный ремонт крыши, наладили внутренние инженерские сети, занимаются утеплением фасада. Старому зданию - более 150 лет.

Справка "Репортера"

Рядом со Свято-Троицким собором находится здание школы. Когда-то это была первая Екатеринославская гимназия.

В 1859 году созрела необходимость в строительстве женской гимназии - по аналогу с мужской, которая уже действовала и находилась на Соборной площади. Однако, из-за многих причин того времени, строительство отсрочили на 5 лет.

Изначально это было двухэтажное здание, подаренное городу учителем латинского языка Андреем Понятовским. Дворянство тогда пожертвовало на учебное заведение более 31 тыс. рублей.

В 1864 г. открылась первое в Екатеринославе женское училище, но торжественное открытие произошло лишь 30 августа 1865 г. Училище сохранило статус ещё на пять лет.

В 1870 году это учебное заведение стало называться Мариинской женской гимназией в честь императрицы Марии Александровны, которая считалась покровительницей образования в Российской империи для дам.

В 1871 г. гимназия окончательно утвердилась в своем статусе, так как в ней открылся 8 класс и теперь её выпускницы могли работать домашними наставницами или учительницами.

Директором гимназии была Александра Рындовская, которая отличалась особым глубоким уважением к знаниям и наукам.

В гимназии учились известные личности. Александра Михайловна Калмыкова, русская прогрессивная общественная деятельница, дочь Александры Акимовны Рындовской, ей был открыт памятный знак в апреле 1990 г.

Мемориальная доска установлена и Сергею Васильевичу Кривошее – "афганцу", воину-интернационалисту, выпускнику школы №33, кавалеру ордена Красной Звезды.

В этой школе учился и известный скульптор, художник Вадим Абрамович Сидур, в 2002 г. ему так же установили мемориальную доску.

Старинное здание никогда не меняло своего назначения. Лишь в 1902 г. начал меняться внешний вид: архитектор Дмитрий Скоробогатов достроил новый двухэтажный корпус. А чуть позже надстроили и третий этаж.

В годы советской власти в этих стенах работала средняя школа №33. Но историческое название к ней вернулось в 90-х гг., и теперь это снова Мариинская гимназия №33. Многопрофильная. С номером 33, перешедшим от советской школы. 

«Учебно-воспитательный комплекс №33 превратится в современное, энергоэффективное и комфортное учебное заведение. Несмотря на это мы сохраним исторический облик здания. Центральный фасад - отреставрируем. Он будет иметь такой же вид, как и полтора века назад. Историческую красоту дополним модерновыми системами пожарной и охранной сигнализации. Установим камеры видеонаблюдения. Обустроим ресурсную комнату, библиотеку», - рассказывает Александр Бондаренко, председатель Днепропетровской ОГА.

Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы. Заменяют пол и двери во всех помещениях учебного заведения, ремонтируют лестничные клетки, коридоры. Устанавливают энергосберегающие металлопластиковые окна.

Капитальное обновление ждет пищеблок со столовой, актовый и спортивный залы. Проведут комплексное утепление здания, приведут в порядок эвакуационные выходы.

Во дворе школы появится место для отдыха учеников младших классов и обновленная спортивная площадка.

2020-04-07 16:30:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей