Культура Жизнь
В Днепре состоится премьера нового спектакля театра «Незабудки» ФОТО

В Днепре состоится премьера нового спектакля театра «Незабудки» ФОТО

 

Порадует зрителя инклюзивный театр «Незабудки» в Международный день человека с синдромом Дауна. Премьера состоится 21 марта в 16.00 в ДК "Лоц-Каменский", расположенном по ул. Мильмана 63. Гвоздь праздничной программы - пьеса «Будь самим собой». .

О мероприятии и истории театра журналистам сайта "Репортер" рассказала Людмила Журавель, режиссер-постановщик театра.

- Сколько лет работает театр и как появилась идея создания?

 -Театру два года будет - 21 марта. В городе существуют общественные организации, которые объединяют родителей деток с синдромом Дауна. Был запрос от родителей, которые меня нашли, зная, что я режиссер театра. Они искали музыкального руководителя для детей, а я им предложила заниматься с детьми актерским мастерством. Вот таким образом и родился наш маленький театр.

- Как помогает актерское мастерство вашим особенным деткам?

- Самый главный момент – это их социализация. Многие детки плохо говорят, а это проблема, так как общаться из-за этого с другими людьми они не могут. Естественно, детки имеют мало друзей, так как общество не готово их принять такими, какими они есть. Мы в театре проигрываем и разбираем различные темы и ситуации, которые помогают деткам лучше понять эту жизнь и в дальнейшем социализироваться. За эти два года детки начали хорошо говорить. Стали мыслить совершенно другими категориями. Так как дети, в основном, сидят дома, они начали понимать, благодаря театру, что существует другая жизнь. Мы путешествуем с ними по разным городам Украины, выступаем на фестивалях. Выступаем мы не только на инклюзивных мероприятиях, для того, чтобы наши детки общались и с детьми с обычным развитием и чувствовали себя в этом мире нужными. Поэтому театр решает много задач - начиная от личностного роста и заканчивая немаленькой заявкой о себе в мире.

- Какие пьесы ставите сейчас?

- Это пьеса - «Будь самим собой» - третья в нашем репертуаре. Первая была «Бременские музыканты», вторая – по Ричарду Баху «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Эта пьеса называется «Быть самим собой». Идею я взяла из народной сказки. Сценарий написала полностью сама. Она о том, что нужно не стесняться того, каким ты родился, а развивать в себе таланты. В ней есть месседж государству о том, что ребенок родился непохожим на других и, в связи с этим, бесполезен, а так не должно быть. И уже в финале пьесы дети спасают страну от так называемого вируса бездушия. Она весьма трогательная и очень непростая по содержанию, но детки осознанно это все делают.

- Сколько всего детей участвует в постановках?

- Сейчас десять человек – старшая группа, среди них девять мальчиков и девочка. В этом году было набрано ещё две группы малышей. В данном случае – это будет дебют средней группы. Детки от 7 до 11 лет. На сегодня, 25 человек в театре».

- Кто помогает театру?

- В основном, увы, никто. Все делается своими силами. Есть конечно открытый сбор средств, но это редкость - помощь извне. В основном помогают горожане, видя рекламу через Фейсбук. Все декорации и костюмы в основном делаются своими силами. Нам очень важно, чтобы о нас знали. У родителей должна быть надежда на то, что рождение такого особенного ребенка – не конец жизни.

Вот такой замечательный и уникальный в свое роде театр живет своей творческой жизнью в нашем городе. Приглашаем всех посетить спектакль. Приходите и не оставайтесь равнодушными!

 

2020-03-10 11:47:00
true


Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua


Архив новостей